Наверх

Рынок электромобилей в Исландии переживает бум. Сможет ли остальная Европа наверстать упущенное?

02 декабря 2022

Исландия стала европейским лидером на рынке электромобилей, уступает страна только Норвегии.

Если применить мерки автомобилистов, то Исландия на несколько километров опережает большинство других европейских стран в сфере электромобилей, сообщает Euronews.

Сейчас «страна льдов» занимает второе место в мире по доле рынка после Норвегии, несмотря на то, что всего несколько лет назад в Исландии полностью отсутствовала зарядная инфраструктура, необходимая для покрытия территории острова и эксплуатации значительного количества электромобилей.

В первой половине 2022 года около 85% частных автомобилей, проданных в Исландии, были гибридными. Количество электромобилей, проданных на рынке острова, в этом году выросло на 25% по сравнению с 60% всех новых зарегистрированных автомобилей в 2021 году и 46% в 2020 году.

Для сравнения, количество электромобилей в Германии составляет 13,5% от всех новых зарегистрированных транспортных средств, во Франции – 12,3%, а в Великобритании – 16,5%.

Почему в Исландии предпочитают электромобили?

Основная причина — это бонусы, предоставленные правительством, которое удешевило владение электромобилями, снизив налоги на автомобили без выбросов CO2 и, в конечном итоге, полностью убрав НДС с электромобилей. Кроме того, электросеть в Исландии полностью «зеленая». Таким образом, люди понимают, что у нас есть полностью возобновляемый источник электроэнергии, и это относительно дешево по сравнению с большинством других мест.

Но истинная задача революции электромобилей в Исландии заключалась в том, чтобы изменить мнение и привычки людей в пользу использования электромобилей.

– В 2014 году в Исландии было менее 100 электромобилей. И они, очевидно, были куплены первопроходцами, людьми, которые действительно любят новые технологии и не боятся перемен, – сказал генеральный директор ON Power, крупнейшего поставщика экологически чистой энергии в Исландии Берглинд Ран Олафсдоттир.

Вначале люди вообще не верили в электромобили, считая их слишком сложными в эксплуатации. Но когда они увидели электромобили на дороге, узнали, что эти авто не ломаются, у них не возникает проблем с поездками, их мнение изменилось. Когда в 2017-2018 годах вышли новые модели, наступил настоящий переворот и многие стали покупать электромобили. Теперь компания ON Power начала реализацию проекта по расширению инфраструктуры зарядки электромобилей по всему острову, станции быстрой зарядки устанавливаются 100 километров друг от друга. Инфраструктура охватила каждый уголок Исландии, даже те места, куда люди никогда не ездили.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости