В мире

Сегодня в мире насчитывается 250 миллионов мигрантов, половина из них – женщины

На встрече, состоявшейся в рамках 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, эксперты обсудили, как защитить женщин-мигрантов от дискриминации и насилия.

В мероприятии приняли участие глава МИДа Лихтенштейна и высокопоставленные представители из Мексики, Эквадора и ряда других стран Латинской Америки, сообщает пресс-служба ООН.

Как отметила в своем выступлении специальный представитель Генерального секретаря по международной миграции Луиза Арбур, женщины, как правило, едут за границу в поисках заработка и лучшей жизни для себя и своих детей.

Обычно они получают намного меньше, чем мужчины, но при этом пересылают на родину больше средств. Эти деньги идут на то, чтобы накормить и обучить детей, дать им возможность получить медицинскую помощь и в целом улучшить условия жизни близких, оставшихся дома.

Примерно 95% всех женщин-мигрантов трудятся за границей в качестве домашней прислуги. Многие работают нелегально, без документов и за гроши, нередко попадают в настоящее рабство. Часто женщины-мигранты подвергаются сексуальной эксплуатации. Оказавшись в чужой стране без документов и без знания языка, они фактически лишены всякой правовой защиты.

Участники встречи договорились укрепить усилия, направленные на защиту женщин-мигрантов. Они подчеркнули, что мигранты должны иметь возможность обращаться за правовой помощью, в том числе в консульские и дипломатические учреждения стран своего происхождения.

Луиза Арбур также напомнила, что в декабре в Марракеше будет принят Глобальный договор, призванный обеспечить защиту интересов трудовых мигрантов за границей. Эксперты возлагают на этот документ большие надежды.