В мире

Сельское хозяйство Европы существовало только благодаря рабочим-мигрантам

Власти Италии ради спасения урожая предлагают иностранцам временную легализацию.

Из-за кризиса, связанного с пандемией, в стране некому стало работать на полях, сообщает итальянский портал Info migrants.  

В скором времени из тени обещает выйти целая армия трудящихся. Во всяком случае на это надеется правительство Италии. Рабочие, домработницы, опекуны (все работающие нелегально), могут вскоре получить вид на жительство.

Нехватка рабочей силы подтолкнули правительство Италии объявить о массовой легализации мигрантов. Согласно правительственному указу, подать запрос на получение вида на жительство могут люди, работающие в сельском хозяйстве и в сфере домашних услуг.

Инициатором этого процесса выступила министр сельского хозяйства Италии Тереза Белланова. В прошлом она была профсоюзным лидером, и сама работала в аграрном секторе. Представляя свое предложение в парламент, она заявила, что если государство не займется мигрантами, то это сделает мафия. Она также говорила о том, что мигранты, скрывающиеся от властей, лишены какой-либо социальной и медицинской помощи, а во время пандемии — это еще и опасность новых очагов коронавируса.

Инициативу министра сельского хозяйства Италии по легализации мигрантов поддержали входящие в коалицию либералы, против выступили правые оппозиционеры, которые призвали вовлечь в сбор урожая местных безработных.

Получить вид на жительство за работу на полях страны можно лишь на полгода. Срок подачи документов – с 1 июня до 15 июля, подать их может как сам иностранец, так и его работодатель. Далее всплывают существенные бюрократические препятствия. Во-первых, для подачи заявления работодатель должен уплатить государству 400 евро, а если это делает мигрант, тогда 160 евро. Во-вторых, мигранту надо будет доказать свое пребывание в Италии до 8 марта 2020 года и то, что после этой даты он не покидал страну. Власти уже подсчитали, что временный вид на жительство смогут получить от 100 до 300 тыс. мигрантов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников