В мире

Шоколадные Санта Клаусы станут дороже? Мировой кризис грозит подпортить Рождество

Немецкие шоколадные фабрики из-за глобального логистического кризиса, вызванного пандемией, недополучают сырье.

В преддверии рождественских и новогодних праздников крупнейшее в мире предприятие по выпуску шоколадных Санта Клаусов жалуется на нехватку сырья и на проблемы с экспортом, сообщает немецкая газета Tagesspiegel.

В немецкой компании Rübezahl, крупнейшем в мире предприятии по выпуску фигурок из шоколада, конвейер практически не останавливается.  Ежегодно из экологически чистого какао здесь делают 75 млн фигурок шоколадных яиц, зайцев, Санта Клаусов и других статуэток для сладкоежек.

Однако мировой логистический кризис нарушил цепочки поставок. Во многих регионах вырос дефицит продукции повседневного спроса, повысились цены на какао-бобы, фундук, сахар и сою. Также выросла стоимость упаковочных материалов, доставки и электроэнергии.

По словам главы компании Rübezahl Клауса Черсовски, сегодня не просто достать какао-бобы. Урожаи были хорошие, но контейнеров для перевозки сырья в Европу нет. К тому же в четвертом квартале возникли трудности с поставками сухого молока, подорожал картон.

Проблемы с глобальной доставкой плохо сказываются на экспорте, на который приходится 40% бизнеса немецкой промышленной группы Rübezahl-Riegelein.

– Мы с трудом находим контейнеры для отправки наших Санта-Клаусов в Америку, а если и находим, то по заоблачным ценам, – сокрушается глава подразделения Петер Ригеляйн.

Предприниматель опасается, что из-за проблем с транспортом поставки новогодних шоколадных фигурок задержатся. Если это произойдет, спрос на шоколадных «Санта Клаусов» резко сократится – после праздников они не будут нужны.

Последние исследования показывают, что среднестатистический житель Германии за год потребляет 9,2 кг шоколада. Однако нынешний рост производственных расходов в конечном итоге скажется на ценах. Все идет к тому, что в будущем году любителям шоколада нужно будет больше потратить на любимое лакомство. 

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников