В мире

Швейцарцев лечат иностранцы

Три четверти новых врачей, работающих в клинках и медицинских центрах Швейцарии, обучались за границей.

Как сообщает портал Swiss info, по статистике Федерального ведомства общественного здравоохранения, в прошлом году около 4000 человек получили позволение швейцарских властей на медицинскую практику. Почти три четверти из них – около 2900 человек прошли обучение за рубежом и получили официальное признание своей квалификации.

Эти цифры показывают, насколько швейцарская система здравоохранения полагается на иностранных врачей.

За последнее время в Швейцарии выросло количество иностранных врачей, в основном из-за соглашения о свободном перемещении людей между Европейским союзом и Швейцарией, не являющейся членом ЕС. Большинство иностранных врачей прибыли из соседних стран. Из Германии приехали 1208 человек, из Италии – 352 и из Франции 258. Но среди них было и значительное количество медиков из Восточной Европы. Например, за последние 10 лет число румынских врачей увеличилось в 10 раз и достигло в прошлом году почти 150 человек.

По мнению Федерального управления здравоохранения, такая ситуация далеко не идеальная. В Швейцарской медицинской ассоциации заявили, что давно призывают страны готовить необходимое количество врачей, однако очевидно, что сама Швейцария в последние 20 лет пренебрегла этим советом.

Аналитики считают, что Швейцарии будет все труднее набирать достаточно квалифицированный медицинский персонал, поскольку соседи Швейцарии также испытывают нехватку врачей. Условия труда медицинских специалистов в соседних странах улучшаются, а именно это было основной причиной их переезда.

В швейцарской конференции директоров кантональных департаментов здравоохранения считают, что опора на зарубежные страны делает систему уязвимой, особенно в кризисные времена. Сейчас из почти 38000 врачей, работающих в Швейцарии, треть имеют зарубежную квалификацию.

В 2016 году правительство объявило о планах увеличения мест в университетах для изучения медицины и о дополнительном финансировании в 100 млн швейцарских франков, количество врачей возросло. Чтобы получить медицинское образование, в Швейцарии требуется 6 лет. Ежегодно на медицинских факультетах университетов проходят обучение 900 человек, но этого недостаточно, чтобы в стране стало большинство врачей, прошедших домашнюю подготовку. Цель правительства в том, чтобы с 2025 года выпускать 1300 врачей, прошедших обучение в Швейцарии.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников