В мире

Сила материнства: коронавирус не передается новорожденным

Китайские медики не обнаружили коронавирус нового типа у новорожденных детей, матери которых во время беременности переносили это заболевание. Правда, в исследовании рассматривается всего четыре случая.

Как пишет журнал Frontiers in Pediatrics, наиболее известный сегодня путь передачи нового коронавируса SARS-CoV-2 – воздушно-капельный. В настоящее время не доказано, что человек без респираторных симптомов способен инфицировать других. При этом было не вполне ясно, может ли вирус передаваться от матери ребенку в утробе.

Сотрудники Юнион Хоспитал в Ухане проследили за состоянием четырех новорожденных, появившихся на свет у женщин с подтвержденным диагнозом COVID-19. Три матери дали согласие на то, чтобы их детей протестировали на наличие коронавирусной инфекции. У четвертого SARS-CoV-2 не выявляли, но регистрировали его самочувствие и характерные для болезни симптомы.

При поступлении в больницу у всех рожениц были зафиксированы признаки COVID-19: лихорадка (у трех), кашель, мышечные боли, слабость (каждый симптом – у двух). У всех был повышен уровень C-реактивного белка (признак воспаления) и понижено количество лимфоцитов (<1,1 × 109/литр). Причем партнер одной из женщин также был заражен коронавирусом.

За одним исключением женщины не испытывали влияния COVID-19 непосредственно при протекании беременности. Троим провели кесарево сечение, у одной ребенок родился обычным путем. Все малыши появились на свет в положенный срок (37-39 недель), весили по 3 000 граммов и более.

Из-за опасной инфекции матерей всех новорожденных сразу же изолировали и перевели на искусственное вскармливание. Все они имели высокие баллы (7-9) по шкале Апгар через 1 и 5 минут после рождения. Двое новорожденных были абсолютно здоровы. У двух других наблюдалась сыпь непонятного происхождения, которая, впрочем, сошла за несколько дней без лечения. Также у одного ребенка наблюдалось учащенное неглубокое дыхание, однако после трех дней пребывания подключенным к аппарату вентиляции легких дыхательная функция маленького пациента нормализовалась.

Отметим, что пробы для выявления коронавируса у детей брали из носоглотки через трое суток после рождения – все оказались отрицательными. Лихорадка, кашель, диарея у новорожденных также не наблюдались. При выписке ни матери, ни дети (включая ребенка, которого не тестировали на наличие SARS-CoV-2) не демонстрировали признаков недомогания и других симптомов болезни. Так, совокупность полученных данных натолкнула ученых на мысль, что передача COVID-19 от беременных детям если не исключена, то маловероятна.

Ранее медики из другого уханьского медучреждения провели ретроспективный анализ состояния девяти больных COVID-19 беременных и их детей – у новорожденных коронавирус также не обнаружили. Причем предыдущее исследование сосредотачивалось на протекании коронавирусной инфекции при последнем триместре беременности, а не на состоянии младенцев.

Напомним, у детей коронавирус нового типа редко протекает в тяжелой форме. Ученые из Медицинского университета Гуанчжоу установили, что у маленьких пациентов может не быть лихорадки и кашля. По большей части они являются переносчиками инфекции, поскольку РНК SARS-CoV-2 выявляют у них в кале долгое время после заражения.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15