В мире

Собор Святой Софии в Стамбуле снова станет мечетью

Президент Турции подписал указ о смене статуса этого исторического памятника.

Мировая общественность – религиозные, политические и культурные деятели, негативно отреагировали на это решение, сообщает BBC.

Указ о смене статуса Айя-Софии президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган подписал после того, как Госсовет страны принял решение превратить собор в мечеть.

Собор Святой Софии – всемирно известный памятник византийского зодчества возвели в Константинополе в 537 году и до 1453 года он был главной мировой православной святыней. После того, как Византийскую империю захватили турки-османы и Константинополь пал, христианский храм, по приказу султана Мехмеда II, превратили в мечеть, а город переименовали в Стамбул.

  В 1934 году основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк постановил сделать собор Святой Софии музеем. В год его посещали около 3 млн человек, это был 2-й по посещаемости музей Турции.

Реакция в мире на нынешнее решение турецких властей была однозначной. Всемирный совет церквей призвал президента Турции отменить решение. Русская православная церковь осудила это решение, заявив, что чувства миллионов христиан проигнорировали. Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион назвал происходящее «сознательным обострением межрелигиозных отношений». Власти Греции назвали это решение «открытой провокацией». Свое сожаление происходящим высказали Франция и США.

Собор Святой Софии был объявлен объектом Всемирного наследия в 1985 году. Теперь же организация ЮНЕСКО заявила, что в свете последнего решения пересмотрит статус здания. Руководитель этой организации Одри Азулай написала, что ЮНЕСКО «глубоко сожалеет о решении турецких властей, принятом без предварительного диалога, изменить статус собора Святой Софии».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников