В мире

Составили рейтинг паспортов: чей оказался самым ценным?

Благодаря своему паспорту японцы могут без визы въезжать в 191 страну мира или получить визу на въезде – их документ и оказался самым ценным.

Рейтинг нынешнего года составила лондонская юридическая фирма Henley & Partners. Компания, в частности, оценивает рыночные данные Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и дает советы путешественникам по вопросам виз и паспортов, информирует портал Deutsche Welle.    

Второе место занял Сингапур: граждане этой страны могут беспрепятственно посетить 190 стран. Далее следуют Германия и Южная Корея: с паспортами этих стран можно приехать в 189 стран. США вместе с Великобританией и Швейцарией заняли 7-е место. Украина находится на 41-м месте, Российская Федерация на 51-м. Согласно этому рейтингу, Беларусь заняла 69-е из 109 мест.

 Казалось бы, ни для какой другой нации так не распахнуты двери, как для японцев, однако глобальная пандемия поставила этот рейтинг с ног на голову. Эпидемиологическая обстановка сильно ограничила возможности путешественников. К примеру, владельцы паспортов США, а также некоторых других стран сейчас не могут въехать в Евросоюз.

Согласно рейтингу лондонской юридической фирмы, наибольшую свободу передвижения имеют граждане ряда азиатских стран. У Японии высокий международный авторитет, это третья страна в мировой экономике и одна из самых безопасных стран в мире.

Поскольку Япония смогла удержать под контролем пандемию, Евросоюз признал ее одной из 14 неевропейских стран, граждане которой могут приехать в ЕС, начиная с 1 июля. А вот японцы оказались более строгими: к себе они не пускают никаких иностранцев, даже имеющих право на постоянное жительство.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников