В мире

Сотни тысяч британцев больше года ожидают своей очереди на плановую операцию

Задержки возникли из-за пандемии: медучреждения переполнены ковидными больными.

По данным Национальной системы здравоохранения Англии (NHS), до пандемии в очереди на операцию стояло лишь 1 600 человек, а в феврале нынешнего года плановой медицинской помощи по всей стране ожидало около 4,7 миллиона человек.

Как сообщает BBC, наиболее острая ситуация сложилась в начале года, когда в больницы ежедневно госпитализировались более 4 000 человек с коронавирусом. За все время пандемии в британских больницах оказалось свыше 460 000 пациентов.

Теперь с диагнозом COVID-19 в учреждениях здравоохранения страны находится не более 2 500 человек. Если во время пика эпидемии от последствий коронавируса по всей Великобритании ежедневно умирало более 1 200 человек, то теперь около 230.

Как сообщает NHS Англии, несмотря на зимний пик заболеваний, хирурги провели 2 млн операций. Однако медики констатируют: больницы все еще находятся под огромным давлением второй волны коронавируса, которая вошла в историю как «год неуверенности, боли и изоляции» для пациентов, ожидающих запланированного лечения.

По словам вице-президента Королевского колледжа хирургов Англии Тима Митчелла, тысячам нуждающихся пришлось отложить или даже отменить запланированные операции, но большинству пациентов, прежде всего тем, жизнь которых была под угрозой, они были сделаны.

Независимые эксперты считают, что ситуация улучшится нескоро: медикам приходится лечить новых пациентов и тех, кто находится в списках ожидания. Быстрого решения нет также потому, что медперсонал перегружен, а на обучение большего числа сотрудников уходят годы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников