В мире

Совет Европы утвердил антитеррористическую стратегию на пять лет

При разработке стратегии особое внимание было уделено оказанию помощи пострадавшим в результате терактов.

«Мы должны улучшить способность европейских государств предотвращать терроризм и бороться с ним в духе уважения прав человека и принципов правового государства, – подчеркнул генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. – Принятая стратегия учитывает эволюцию террористической угрозы и поможет европейским правительствам эффективно реагировать на этот вызов».

Антитеррористическая стратегия Совета Европы базируется на существующих законах и юридических нормах. Она предполагает, что в каждой европейской стране будут проводиться акции, предотвращающие подстрекательство к террору, а также пресекающие вербовки в интернете сторонников террористических организаций.

В ближайшие пять лет Совет Европы намерен активно взаимодействовать с правоохранителями, находящимися в зонах конфликтов, чтобы получать сведения о происходящих там событиях.

Кроме того, активизируется работа с интернет-ресурсами, что позволит своевременно предотвращать террористические угрозы. Предусмотрен и обмен опытом в области дерадикализации.

Также Совет Европы планирует организовать конференцию для обсуждения проблем, связанных с возвращением в Европу женщин и детей из зон террористических действий.

Совет Европы – старейшая в Европе международная организация, основанная в 1949 году. Ее цель – содействовать сотрудничеству между членами, странами Европы, в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия. В состав Совета Европы входит 47 государств, в которых проживает более 800 млн человек.