Наверх

Спасаясь от второй волны коронавируса, Европа вводит новые ограничения

03 ноября 2020

Поскольку число случаев инфицирования и смертей растет, одни страны ушли на частичную изоляцию, другие объявили комендантский час.

Как сообщает BBC, в обществе растут опасения, что новые ограничения в Европе продлятся и после Рождества. Один из самых быстрорастущих показателей заболеваемости отмечен в Чехии, а в Бельгии больше всего случаев коронавируса на душу населения в мире.

Так, со 2 ноября и до середины декабря в Бельгии открытыми остаются лишь продовольственные магазины и аптеки. На улицах и в общественных местах могут встречаться не более 4 человек. В гости можно ходить по одному, супермаркеты будут продавать лишь товары первой необходимости. Бары и рестораны закрылись, а осенние школьные каникулы продлили до 15 ноября. В стране по-прежнему действует комендантский час: из дома можно выйти только в случае крайней необходимости.

Месячный частичный карантин с понедельника начался в Германии. Закрылись кинотеатры, концертные залы, развлекательные парки и сауны. Ограничена работа кафе и ресторанов: они могут продавать еду только навынос. Правда, детские сады и школы продолжают работать, но при условии соблюдения усиленных гигиенических требований.

В Австрии со вторника вводится частичная «вторая блокировка». Будут закрыты рестораны, бары и места отдыха, жители страны должны оставаться дома с 20:00 до 6:00. Выходить они могут на работу либо для занятий спортом. Магазины, школы и университеты остаются открытыми. Такие меры будут действовать до 2 декабря.

В прошлую субботу премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил, что с четверга по всей стране будет действовать строгий 4-недельный карантин. Закроются все магазины, кроме самых необходимых, однако учреждения образования продолжат работу. К слову, в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии действуют свои ограничительные меры.

Франция пошла на частичную изоляцию. Выходить из дома можно только на работу, к врачу, в магазин, для помощи близким и чтобы подышать воздухом. Открытыми остаются лишь магазины, торгующие товарами первой необходимости, кафе, бары и рестораны закрыты. Высшие учебные заведения продолжат работу онлайн. Везде, где возможно, предприятия перешли на дистанционную работу.

Из-за кризиса, связанного с пандемией COVID-19, система здравоохранения Польши столкнулась с огромными проблемами. В стране не хватает врачей, среднего медперсонала и коек в отделениях интенсивной терапии. Для приема пациентов строятся полевые госпитали. Власти ввели жесткие ограничения: под запретом митинги и массовые собрания, закрыты почти все школы, ресторанам и кафе разрешается готовить еду только навынос. Встречаться вместе могут лишь 5 человек.

В Словакии идет всеобщее тестирование населения. За субботу тест прошли 2,58 млн жителей страны, у 25 850 человек (1% населения) результат оказался положительным. Тестирование проводится бесплатно и добровольно, но тем, кто не примет в нем участие, запретят выходить на работу.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 сентября 2022 26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022
Все новости