В мире

Стране больше не нужен металл? Польские рабочие бастуют из-за закрытия сталелитейного завода

Под эгидой профсоюза Sierpien 80 («Август 80») свой протест выражают рабочие крупнейшего производителя стали в Польше – концерна ArcelorMittal Poland.

Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на польский информационный портал RMF FM. О ситуации в металлургической отрасли бастующие написали в открытом письме премьер-министру Польши.

С акцией протеста металлурги выступили в связи с решением ArcelorMittal Poland о закрытии производственной части сталелитейного завода в Кракове. Профсоюзе выступает за сохранение завода и выдвигает требование к руководству концерна о пересмотре решения. Во всех отделениях предприятия уже открыты службы экстренной помощи и забастовочные комитеты.

В своем письме Sierpien 80 указывает на высокие достижения концерна, которых бы не было без рабочих. Профсоюз подчеркивает: нельзя тех, кто добивался этих успехов, кто зарабатывал прибыль для предприятия, выбрасывать на улицу. Это несправедливо, и идет вразрез с представлениями о социальной ответственности.

В Sierpien 80 надеются, что ситуация в металлургической отрасли не останется без внимания премьер-министра страны Матеуша Моравецкого. Кроме того, профсоюзы заявили о пагубном влиянии климатической политики ЕС на промышленность Польши. Из-за этих изменений уже пострадали металлургия и горное дело, следующие в списке – сельское хозяйство, строительство, транспортная сфера. И это, по мнению профсоюзов, ведет к разрушению экономического благополучия страны.

Фото из открытых интернет-источников