В мире

«Титаник» вскроют, чтобы услышать его «голос»

Американская компания RMS Titanic Inc. занимается тем, что уже 30 лет поднимает артефакты с затонувшего «Титаника» на поверхность. Сейчас она планирует вскрыть лежащий на глубине 4 км остов судна.

Титаник

Подобная операция в истории еще никогда не проводилась, однако противодействие семей погибших в кораблекрушении и активистов грозят ей срывом.

Как сообщает газета Telegraph, RMS Titanic Inc. надеется получить право законно собирать предметы с судна. Для этого американская компания даже подала иск в окружной суд Восточной Вирджинии. В настоящий момент она обладает монополией на сбор предметов, лежащих на морском дне в определенном радиусе от остова «Титаника».

Согласно материалам иска, вскрыть остова «Титаника» хотят с помощью трех подводных аппаратов. Главная цель исследователей – беспроводной передатчик фирмы Marconi, с помощью которого экипаж судна подал сигнал бедствии в день катастрофы. Не случайно этот прибор еще называют «голосом «Титаника». В RMS Titanic Inc. отмечают, что если этого не сделать, то важное для истории устройство будет потеряно навсегда – палуба корабля вот-вот обвалится.

План операции подробно описан в материалах иска. Сначала к останкам судна спустят пилотируемую подводную лодку. Позже с нее к «Титанику» направят три подводных беспилотных аппарата. Они будут работать на палубе над звукоизолированной «тихой комнатой», где размещалась часть радиооборудования.

Один из роботов пробьет в палубе отверстия, а два других будут фиксировать процесс на видео. После этого беспилотники применят манипуляторы и достанут из «тихой комнаты», а также соседней радиорубки все ценное оборудование.

Когда передатчик извлекут, RMS Titanic Inc. планирует восстановить прибор и сделать его жемчужиной своей постоянной выставки в казино Luxor в Лас-Вегасе, а также организовать турне артефакта по мировым музеям.

***

Несмотря на благие намерения, этот план не одобрила британская общественность: родственники жертв произошедшей 108 лет назад катастрофы опасаются, что подобное вмешательство может повредить и тела. При этом президент компании HMS Titanic Inc. Бреттон Ханчак настаивает, что внутри корабля уже нет человеческих тел, так как вода в регионе Атлантического океана, где затонул «Титаник», обладает высоким уровнем кислотности.

Свои планы американская компания обнародовала неслучайно: в минувший вторник США и Британия подписали соглашение, дающее властям обеих стран право выдавать разрешения на вскрытие судна.

При этом план HMS Titanic Inc. может не одобрить суд Вирджинии.

Напомним, в 2017 году в США был принят закон, запрещающий трогать останки «Титаника» без разрешения Министерства торговли. Однако у HMS Titanic Inc. есть эксклюзивное право на работу с останками судна, предоставленное адмиралтейским судом США.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15