В мире

Только для своих: разработан браузер для мусульман с проверенным контентом

Браузер получил название «SalamWeb». Его разработчики ставят амбициозную цель – достичь аудитории в 10% от всех мусульман в мире. Пользователи будут видеть только проверенный контент, в котором не будет порнографии, азартных игр, рекламы алкоголя и других запрещенных в обществе веществ, сообщает bloomberg.com.

При этом за качество информации отвечают сами пользователи. Если они считают страницу опасной, то в браузере помечают ее как «недопустимую». Как только наберется необходимое количество жалоб, ресурс исчезнет из выдачи и станет недоступен. Эта система называется SalamProject.

– Мы помогаем мусульманам по всему миру открывать, подключаться и участвовать в онлайн-среде, приспособленной к их образу жизни, – комментируют свою идею разработчики.

Основными потребителями браузера являются жители Малайзии и Индонезии, но в перспективе аудитория должна быть расширена за счет остальных мусульман, которых в мире более 180 миллионов.

SalamWeb – не просто классическое программное обеспечение с модерацией контента. С его помощью можно создавать специальные чаты, которые будут видеть все пользователи в радиусе километра. Каждый новый комментарий расширяет географию еще на один километр. Беседа деактивируется автоматически после 24 часов с момента отправки последнего месседжа.

Еще одна функция приложения – SalamWidgets – помогает пользователям в повседневной жизни. Виджет установит молитвенные таймеры, подскажет направление в сторону священной Каабы и предложит несколько религиозных цитат.

Управляющий директор проекта Хасни Зарина рассказал, что разработчики ставят цель сделать интернет лучше. Браузер должен служить для пользователей окном в лучший мир интернета, в котором нет места всему противоправному.

Стартап разработан на основе популярного движка Chromium. На нем также работают известные многим Google Chrome и Яндекс-Браузер.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ