В мире

Транспорт парализован, есть жертвы: ураган Сиара парализует Европу

Отменены сотни авиарейсов в Западной и Северной Европе. Сильный ветер привел к авариям и серьезным пробкам на дорогах.

Более тысячи рейсов были отложены в британских аэропортах в воскресенье и понедельник. Около 200 тыс. пассажиров остались на земле, сообщает агентство France Presse. 

Обрушившись на северную часть Европы, шторм Сиара повалил деревья и линии электропередач. Более 30 тыс. домов в Британии и около 10 тыс. в Ирландии остались без электричества. В минувшее воскресенье были отменены десятки спортивных соревнований. На многих дорогах образовался настоящий транспортный хаос, сотни школ были закрыты. Британские железнодорожные компании работают по сокращенному расписанию.

Огромные волны вынудили английский порт Дувр прекратить работу, движение паромов через Ла-Манш также было остановлено.

В Германии, на побережье Северного моря, скорость ветра достигала 120 километров в час.

На северном побережье Франции власти призвали население ограничить движение на дорогах и не посещать леса ввиду риска падения деревьев, а также не выходить на береговую линию из-за возможных волн.

Сообщается о погибших среди водителей в Чехии, Словении и Англии: на их машины упали деревья. В южной Польше два человека погибли после того, как шторм сорвал крышу здания проката лыжного снаряжения в горном курорте Буковина-Татшаньска, которая упала на группу туристов у подъемника.

В то же время ураганный ветер позволил самолету авиакомпании British Airways совершить самый быстрый полет из Нью-Йорка в Лондон.

Пассажирский Boeing 747 пролетел это расстояние за 4 часа 56 минут. Это стало рекордом для перелета для дозвуковых самолетов. Среднее время по этому маршруту составляет 6 часов 13 минут. Благодаря урагану борт смог развить скорость до 1327 км/ч.

Сергей КИРИК

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15