Наверх

Треть жителей Польши вынуждены экономить из-за резкого роста цен

23 сентября 2022

Как показал опрос, почти треть жителей Польши вынуждена экономить на всем.

Более 80% опрошенных считают, что цены на товары и услуги в ближайшие месяцы продолжат расти, сообщает польское агентство PAP.

Согласно исследованию, проведенному справочным агентством, начиная с марта нынешнего года отношение поляков к экономической ситуации изменилось, прежде всего из-за роста цен на продукты питания. В августе настроения поляков несколько улучшились, хотя ситуация все еще далеко не оптимистична.

В отчете об исследовании отмечается, что более 80% жителей Польши заметили рост цен и на другие категории товаров и услуг, прежде всего на электроэнергию, газ, платы за квартиру, а также услуги общественного питания. В итоге 55% опрошенных ищут акции в супермаркетах, а затем выбирают товары подешевле (52%) или просто идут в более дешевые магазины (42%).

По мнению авторов исследования, способ справиться с растущей стоимостью потребительской корзины также состоит в том, чтобы отказаться от удовольствий, развлечений, гастрономии, а также таких услуг, как парикмахерская, косметолог или прачечная, на что указали почти треть опрошенных.

Исследование показало, что меньше всего люди экономят на образовании, транспорте, бытовой химии и лекарствах. «Эти данные подтверждаются результатами розничных продаж в августе текущего года, опубликованными Центральным статистическим управлением, которые показывают явное смещение покупок в сторону предметов первой необходимости», – отмечают авторы исследования.

По их оценке, причины сложившейся ситуации поляки видят прежде всего в повышении цен на топливо и энергию, а также международной обстановке. Опрос также показал, что поляки не испытывают оптимизма в отношении ситуации в ближайшие месяцы. Более 80% считают, что цены на товары и услуги продолжат расти.

«Половина респондентов считает, что доходы их домохозяйств снизились по сравнению с прошлым годом, и в ближайшие месяцы они ожидают дальнейшего падения. В результате более четверти поляков обеспокоены возможностью погашения своих кредитов», – указали авторы исследования. Они добавили, что польские потребители все меньше и меньше довольны предпринимаемыми правительством мерами, направленными на борьбу с инфляцией. Если в марте к действиям правительства негативно относились 47% жителей Польши, то в августе уже 59%.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости