В мире

Трудовым мигрантам-белорусам в России платят больше, чем другим работникам-иностранцам

По результатам исследования российского Центра этнополитических и региональных исследований, выдержки из которого опубликовал «Коммерсант», средняя зарплата белорусов, которые работают в России легально, составляет 41,1 тыс. российских рублей – это около 1335 белорусских рублей, или порядка 696 долларов.

На втором месте в рейтинге доходов трудовых мигрантов – граждане Грузии и Азербайджана. Их заработок составляет 35,9 тыс. российских рублей, или около 600 долларов. Причем, согласно данным исследования, нелегальные трудовые мигранты из этих стран получают 27,3–29,9 тыс. рублей (456 – 500 долларов).

На третьей позиции – мигранты из Молдовы с доходом 35,3 тыс. российских рублей, или около 595 долларов. Нелегальные работники-молдоване получают порядка 33,2 тыс. рублей (около 555долларов).

Далее в рейтинге зарплат работающих мигрантов-иностранцев – граждане Казахстана, Армении, Украины, Кыргызстана, Узбекистана.

Ниже всего в России оплачивается труд работников из Таджикистана – 27,9 тыс. российских рублей (466 долларов).

Как подсчитали специалисты Центра этнополитических и региональных исследований, отношение средней зарплаты трудовых мигрантов к средней зарплате россиян за последние годы значительно выросло – с 72,8% в 2011 году до 84% в 2017-м. Около 5 лет назад иностранные работники получали в среднем 17,7 тыс. российских рублей, теперь же – около 30,1 тыс. рублей.

Такие суммы компенсируют иностранным работникам трудовую нагрузку. По данным опросов, средняя продолжительность рабочей недели у мигрантов составляет сейчас 59 часов против 39,6 у граждан России.

Причем работа, которую доверяют иностранцам, остается неквалифицированной вне зависимости от их профессиональных навыков и уровня образования: 60% опрошенных мигрантов указывают, что у себя на родине, трудились по более высокой квалификации. Почти две трети всех мигрантов работают в России неквалифицированными рабочими или в торговле.