В мире

У берегов США: злоумышленники все чаще перевозят наркотики на подводных лодках

Подводную лодку длиной около 10 метров заметил патрульный самолет в международных водах восточной части Тихого океана в районе экватора и направил к ней катер береговой охраны, сообщает CNN. В результате операции 4 члена экипажа субмарины задержаны, с самого судна изъято полтонны кокаина, но остальное пришлось оставить, так как подводная лодка потеряла устойчивость и продолжать разгрузку было опасно.

Такие подводные лодки умельцы колумбийской наркомафии чаще всего делают из старой буровой баржи, а также из платформы для добычи нефти или газа. Нарко-субмарины стали результатом эволюции способов контрабанды. Сначала кокаин доставляли на быстрых катерах. После того, как катера береговой охраны стали еще быстрее, мастера картелей начали делать свои катера полупогружными, едва выглядывающими из-под воды.

Современные подлодки наркоторговцев очень разные. Некоторые могут погружаться почти полностью, какие-то на глубину до 10 метров, но встречались и субмарины, способные погружаться на 100 метров и перевозить до 200 тонн груза.

Полицейские эксперты отмечают, что в последние годы наркокартели Южной Америки для перевозки наркотиков все чаще используют подводные лодки. Лишь 11% из них перехватывает Береговая охрана США. В середине июля 2019 года американские пограничники взяли на абордаж подводную лодку, на которой было 7 тонн кокаина.

Сергей КИРИК