В мире

В Англии тестируют 4-дневную рабочую неделю. В деньгах работники не потеряют, но трудиться придется эффективнее

В Великобритании начали тестировать четырехдневную рабочую неделю.

Как сообщает портал City A.M., с 17 января несколько британских компаний начали шестимесячную пилотную программу по проверке эффективности четырехдневной рабочей недели.

Исследование организовано некоммерческим сообществом 4 Day Week Global, которое популяризирует идеи 4-дневной рабочей недели как части будущей работы. Партнерами сообщества выступили ведущий аналитический центр Autonomy, а также исследователи из Кембриджского и Оксфордского университета.

Участвующие компании и организации должны будут соблюдать принцип 100:80:100, то есть выплачивать своим сотрудникам 100% зарплаты за 80% рабочего времени, но за 100% производительность труда. Пока в проекте участвуют 6 организаций, но исследователи надеются, что к эксперименту присоединятся еще от 20 до 30 организаций.

Пилотный проект в Великобритании будет проходить параллельно с аналогичными программами, проводимыми 4 Day Week Global в 2022 в США, Ирландии, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Правительства Шотландии и Испании заявили, что также начали испытания четырехдневной рабочей недели.

По словам руководителя пилотной программы 4 Day Week Global Джо О’Коннора: «Все больше компаний переходят к стратегиям, ориентированным на производительность, позволяющим сокращать рабочее время без снижения заработной платы. Четырехдневная рабочая неделя бросает вызов существующей модели работы и помогает компаниям перейти от простого измерения того, как долго люди «на работе», к более четкому сосредоточению внимания на производимой продукции».

Исследователи будут работать с каждой участвующей организацией, чтобы измерить влияние на производительность, благополучие работников, соблюдение принципов гендерного равенства, а также влияние на окружающую среду.

Организаторы утверждают, что многочисленные исследования перехода на четырехдневную рабочую неделю показали повышение производительности труда и улучшение самочувствия работников. Когда компания Microsoft опробовала четырехдневную рабочую неделю без потери заработной платы в своем японском офисе, производительность выросла на 40%.

В ноябре Atom Bank стал крупнейшим работодателем в Великобритании с четырехдневной рабочей неделей: все 430 сотрудников перешли на четырехдневную 34-часовую рабочую неделю без снижения заработной платы. После этого количество желающих работать в этом банке увеличилось на 500%.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников