В мире

В чем уникальность швейцарской системы дуального образования

Раньше молодым людям в Швейцарии приходилось выбирать профессию в 15 лет – теперь все изменилось.

В настоящее время благодаря гибкости в системе образования Швейцарии можно изменить свой путь, сообщает Swiss info.

Все больше молодых людей выбирают классический швейцарский вариант – аттестат об окончании школы, открывающий двери в университет, высшее образование, а затем – работа. Это считается престижным. Но около двух трети выпускников школ выбирают другой путь – профессиональной подготовки: ученичество, а затем работа.

Еще пару десятилетий назад выбор был определен: после окончания школы ожидали либо работа, либо университет. Обязательное обучение заканчивается в Швейцарии в возрасте 15–16 лет, а выбирать карьеру надо было за год или за два до этого. Если же человеку хотелось сменить профессию или учебу, приходилось начинать все сначала. 

Однако не так давно стало ясно, что в таком раннем возрасте далеко не все готовы правильно выбрать профессию, и в Швейцарии решили изменить систему. Даже если молодые люди после школы собираются идти работать, это не означает, что они останутся лишь рабочими. Швейцарская дуальная система образования дает им возможность получать как законченное среднее образование, так и одновременно профессию либо в профессиональном училище, либо на производстве, но в любом случае с конкретным учетом потребностей швейцарской экономики.

Получить среднее образование, в зависимости от выбранной специальности, можно за срок от 2 до 5 лет. Молодым людям предоставляется высококачественное образование, а после и прямой доступ к рынку труда. Именно эта система является фактором и залогом успеха швейцарской экономики, а также гарантом отсутствия молодежной безработицы со всеми сопутствующими этому злу социальными проблемами.

Сейчас в Швейцарии многие специальности можно получить на стадии полного среднего образования. В других странах таким профессиям обучают в образовании высшего уровня. Например: технолог в лаборатории, контроллер воздушного движения, дизайнер по микротехническим разработкам. Благодаря такому профессиональному образованию и обучению (ПОО) можно получит Федеральный диплом, который также может быть повышен до федерального профессионального диплома степени бакалавра одновременно или по отдельности.

Например, молодой человек может получить Федеральный диплом ПОО по специальности «Дизайнер 3D» и одновременно получить Федеральный профессиональный диплом бакалавра «Дизайнер 3D» в пределах одной четырехлетней программы. Такие дипломы дают прямой доступ к рынку труда и к высшему образованию.

Гибкая система очень важна для Швейцарии: в любое время после профессионального бакалавриата можно продолжить обучение, поступив в университет, для чего нужно будет сдать лишь дополнительный вступительный экзамен. 

Однако тем, кто закончил профессиональное обучение, не обязательно учиться в вузе, чтобы обеспечить себе материальный достаток и считаться успешным. Молодой человек может спокойно сконцентрироваться на полученной профессии, достичь профессиональных успехов и хорошей заработной платы. В Швейцарии никто не считает человека неудачником, если он окончил лишь профтехучилище, а не университет в Берне.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников