В мире

В ЕС счет безработных идет на миллионы

По оценке Eurostat, в июне этого года в Евросоюзе было 15 млн безработных, в том числе 12,7 млн в еврозоне.

Данные статистической службы ЕС свидетельствуют, что уровень безработицы в еврозоне за июнь вырос до 7,8%. В целом по Евросоюзу уровень безработицы вырос за месяц на 1,4 процентных пункта. 

В целом в Евросоюзе за первый летний месяц без работы оставались более 15 млн человек, из них почти 13 млн – в зоне евро.

По сравнению с маем безработица выросла на 281 тыс. человек в ЕС и на 203 тыс. человек в еврозоне. Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считают, что кризис рабочих мест может привести к социальному кризису, поскольку в некоторых странах ограничен доступ к пособиям по безработице.

Если в мае уровень безработицы в ЕС среди молодежи в возрасте до 25 лет составлял 16,2% (16,5% в еврозоне), то в июне этот показатель уже составил 16,8% (17% в еврозоне). В июне в ЕС насчитывалось 2,992 млн безработных молодых людей.

Уровень безработицы среди женщин вырос в ЕС за месяц на 2,7 процентных пункта (до 7,5%), а среди мужчин — на 1,5 процентных пункта (до 6,7%). В еврозоне уровень безработицы среди женщин вырос до 8,3%, а среди мужчин — до 7,4%.

Среди стран ЕС самый высокий показатель безработицы зафиксирован в Испании – 15,6%, следом идет Латвия (10,1%), замыкает тройку лидеров Кипр с отметкой 9,8%. В Литве безработица в июне составила 9,4%.

Самые низкие показатели безработицы в прошлом месяце зафиксированы в Чехии (2,6%), Польше (3%), Германии и на Мальте (4,2%), а также Нидерландах (4,3%).  

В своем определении безработицы Eurostat опирается на стандарт Международной организации труда (МОТ), согласно которому безработными считаются люди, у которых нет работы, но которые в течение четырех последних недель активно искали работу и готовы приступить к ней в течение двух последующих недель.

Число соискателей пособия по безработице в Евросоюзе заметно возросло. Но из-за пандемии, повлекшей за собой ограничения передвижений и предпринимательства, многие люди не могут активно искать работу, а найдя, не смогли бы приступить к ней. Поэтому существует несоответствие между уровнем зарегистрированной безработицы и статистикой, следующей определению МОТ, отмечает Eurostat.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников