В мире

В Евросоюзе запретят систему распознавания лиц

Еврокомиссия предложит ввести в Евросоюзе временный запрет на использование систем распознавания лиц в общественных местах.

система распознавания лиц

Согласно докладу ЕК по теме использования систем распознавания лиц, обнародованному Reuters, временное ограничение необходимо, чтобы в Евросоюзе успели выработать меры для исключения возможных юридических коллизий и потенциальных злоупотреблений подобными технологиями. Перед принятием окончательного решения Еврокомиссия намерена провести дебаты со всеми заинтересованными сторонами. Так, еврокомиссар по вопросам конкуренции и развития цифровой экономики Маргрете Вестагер обязуется обнародовать свои предложения в феврале этого года.

В Еврокомиссии считают, что дополнительные пункты, примененные к уже действующим в ЕС нормативам, будут лучше работать на сохранение персональных данных и соблюдение прав на неприкосновенность частной жизни.

«Основанная на этих существующих положениях будущая нормативная база может пойти дальше и включить в себя ограниченный по времени запрет на использование технологии распознавания лиц в общественных местах», – говорится в докладе. Еврокомиссия полагает, что запрет должен действовать от трех до пяти лет – это оптимальный срок, за который сообщество сможет разработать «методику для оценки влияний этих технологий и меры по уменьшению возможных рисков» их применения.

Еврокомиссия также не исключает, что из-под действия запрета могут вывести проекты в области безопасности или научные исследования. В докладе указывается, что новые правила использования систем распознавания лиц должны коснуться как их разработчиков, так и пользователей. При этом странам Евросоюза необходимо учредить надзорные органы, которые бы следили за соблюдением обновленного законодательства в этой области.

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15