В мире

В Германии начинается 3-летний эксперимент с безусловным базовым доходом

Группа людей просто так будет получать 1200 евро в месяц лишь отвечая на вопросы исследователей о том, как они тратят эти деньги.

Это событие заинтриговало огромную массу людей в Германии. За одну неделю более 1,5 млн добровольцев заявили о своей готовности участвовать в этом эксперименте. К сожалению для многих, организаторам нужны лишь 1500 участников, из которых отберут лишь 120 человек. Они и будут получать те самые 1200 евро в месяц в течение 3 лет, заполнив за это время 7 онлайн-анкет, сообщает Deutsche Welle. 

Предполагается, что люди станут более творческими, свободными и счастливыми, если не будут сталкиваются с постоянной необходимостью заработать достаточно денег для выживания.

Руководитель проекта Юрген Шупп из Немецкого института экономических исследований (DIW) хотел бы узнать, что сделает с людьми повышение материальной безопасности. Кроме того эксперимент даст ответы на несколько важных вопросов: потратят ли испытуемые все деньги или сэкономят определенную сумму? Прекратят ли работать вообще или будут работать меньше? Кроме того, будут ли они жертвовать деньги другим?

Основной вопрос заключается в том, что люди делают, когда им ничего не нужно делать.

Сторонники эксперимента рассматривают безусловный базовый доход как инструмент для решения текущих и будущих проблем. Они утверждают, что образование и благотворительность получили бы более высокий социальный статус. Кроме того, можно было бы разработать модели для того времени, когда все больше и больше рабочих мест будет сокращено из-за продолжающейся цифровизации и автоматизации производства. Противники такого дохода считают, что это идея левых мечтателей, которые хотят бездельничать за счет всего сообщества.

В мире уже были попытки узнать больше о влиянии безусловного базового дохода. Результаты эксперимента в Финляндии оказались неоднозначными. Подобный, но более масштабный, финансируемый государством эксперимент в Канаде вскоре был приостановлен из-за резкого роста расходов.

Ни одна из крупных партий Германии не высказалась в пользу безусловного базового дохода, их поддержали и министр труда Хубертус Хайль, а также министр финансов Олаф Шольц.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников