В мире

В Германии провалились переговоры по созданию коалиции «Ямайка»

Парламентские выборы завершились 2 месяца назад, но в Германии уже предрекают новые выборы. Причина в том, что Ангелу Меркель, выигравшую сентябрьскую гонку, могут не признать канцлером в бундестаге.

Согласно немецкой Конституции, после формирования правительства президент Германии предлагает бундестагу кандидатуру нового канцлера. И только в том случае, если кандидата поддержит большинство депутатов, президент назначит его главой правительства.

К началу октября получалось, что формально за Ангелу Меркель в правительстве выступало меньшинство. В течение многих недель партии ХДС, ХСС, СвДП и «Зеленые» вели переговоры об образовании парламентской коалиции «Ямайка» (названной так по цветам участвующих в них партий: черные, желтые и зеленые), пытаясь прийти к общим решениям по ряду вопросов, в том числе миграционному. Однако в ночь с воскресенья на понедельник немецкая Свободная демократическая партия вышла из переговоров.

В случае успеха коалиция «Ямайка» располагала бы большинством мандатов в бундестаге (55%, или 393 из 709 мандатов). Это позволило бы сформировать устойчивое правительство, которое бы признало Ангелу Меркель канцлером.

Теперь у правящих Германией только два пути: сформировать правительство меньшинства (ХДС/ХСС и СвДП), которого в истории страны до сих пор не было, или начать новые выборы. Первый вариант приведет к роспуску бундестага: если с первого раза канцлера избрать не удастся, бундестаг делает вторую попытку спустя 14 дней; если и на второй раз выборы провалены, президент в течение 7 дней либо назначает канцлером проигравшего кандидата, либо распускает бундестаг.

В случае новых выборов ситуация не решится, а, скорее всего, пойдет по кругу. Как показывают исследования, спустя полгода после прошлых парламентских выборов избиратели проголосуют аналогично. Блок Меркель может рассчитывать на 30–32%, социал-демократы — на 20–22%, либералы — на 11–12%, а «зеленые» — на 10–11%.

«Мы не смогли успешно завершить коалиционные переговоры. Это значит, что завтра утром я свяжусь с президентом, проинформирую его о положении вещей, и там мы посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше», — передает агентство «РИА-Новости» заявление Меркель в понедельник.