Наверх

В каких странах Европы больше всего не хватает работников?

27 сентября 2023

Несмотря на снижение количества вакантных рабочих мест, в ЕС по-прежнему сохраняются опасения по поводу нехватки рабочей силы.

Хотя европейский рынок труда восстановливается после пандемии, он все еще далек от удовлетворения спроса, сообщает Euronews.

Последние статистические данные показывает, что уровень вакантных рабочих мест в ЕС в долгосрочной перспективе ежегодно продолжает расти, не обеспечивая соответствия спроса и предложения.

Создание новых рабочих мест и поиск сотрудников взамен вышедших на пенсию, вызывают дефицит работников. По прогнозам трудоспособное население уменьшится с 265 млн в 2022 году до 258 млн к 2030 году.

В какой стране больше всего вакансий?

По данным Евростата, среди стран ЕС самый высокий уровень вакансий в Нидерландах – 4,7% от общего числа рабочих мест все ещё необходимо заполнить. С другой стороны, в Болгарии и Румынии уровень вакантных рабочих мест составил лишь 0,8%.

Среди вакансий, рекламируемых в интернете, наиболее востребованными были разработчики программного обеспечения и продавцы.

Помимо вакансий в сфере инженерных и научных исследований и разработок, значительное количество вакансий было в сфере рекламы, маркетинга и производства.

Если во втором квартале 2021 года, сразу после открытия основных рынков после спада пандемии, уровень вакансий в ЕС составил 2,2%, то во втором квартале 2022 года он достиг 3%. Более 75% компаний ЕС уже испытывают трудности с поиском специалистов с необходимыми навыками.

Дефицит рабочей силы в Европе вынуждает менять законы

Для борьбы с нехваткой рабочей силы в августе правительство Германии приняло новый иммиграционный закон, направленный на привлечение квалифицированных рабочих из стран, не входящих в ЕС.

Правительство Дании одобрило выдачу трёхлетних виз для иностранных студентов, которые после окончания учебы захотят работать в этой стране, чтобы таким образом заполнить вакантные места.

Однако, около 27,5 млн человек в ЕС заявили, что они либо безработные, либо заняты частично, либо ищут работу, но не могут приступить к ней немедленно, либо не ищут работу вовсе.

В июле 2023 года уровень безработицы среди молодежи (работники в возрасте 15-24 лет) в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), вырос в июне с 10,3% до 10,5%. Среди европейских государств наибольший рост наблюдался в Австрии, Дании и Финляндии. В Евросоюзе и зоне евро уровень безработицы был стабильным или увеличивался во всех странах еврозоны, за исключением Греции, Словении, Бельгии, Ирландии и Испании.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости