В мире

В российском профсоюзе работников образования поддержали запрет смартфонов в школах

В пятницу на Общероссийском родительском собрании министр просвещения России Ольга Васильева выступила за введение такого запрета. «У нас это школы делают, и мы будем поощрять. Я считаю, что рано или поздно мы придем к такому, что и французские наши коллеги», – передает информационное агентство REGNUM слова главы ведомства.

К слову, администрация некоторых российских школ уже принимает меры, чтобы ограничить пользование гаджетами во время уроков: в классах есть специальные ящики, где ученики могут оставить свой смартфон. В школах имеются и так называемые контрольные сигнальные телефоны, по которым родители в любой момент могут связаться с учителем.

Свое мнение по вопросу на днях высказал и сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий. По его мнению сегодня у российских школ хватает возможностей, чтобы достаточно строго решить вопрос со смартфонами.

«Я думаю, что это прежде всего вопрос не к учителям, а к родителям, – передает слова Всеволода Луховицкого REGNUM. – Именно родительскому сообществу решать, согласится оно или нет. На мой взгляд, в школе уже достаточно внутренних, локальных актов, которыми можно строго очертить этот круг: когда и в каких ситуациях можно или нельзя пользоваться той или иной техникой. Это не учительский вопрос».

Напомним, что в начале августа 2018 года парламент Франции одобрил законопроект, который запрещает пользоваться смартфонами в начальной и средней школах. Инициированное французским Минобром нововведение затронет детей в возрасте до 15 лет, за исключением ребят с инвалидностью или недостатками в развитии. Подчиняться запрету придется и учителям. Уже с сентября 2018 года в школах нельзя пользоваться любыми гаджетами с подключением к интернету: смартфонами, планшетами, ноутбуками и даже «умными» часами.

Предполагается, что запрет стимулирует школьников сосредоточиться на занятиях, а также поможет в борьбе с травлей детей в интернете и распространением в школьной среде материалов порнографического характера.

Несмотря на поддержку широкой общественности, во Франции новый закон немало критиковали: в нем ничего не сказано о наказаниях за нарушение запрета, а учителя по-прежнему не имеют права забирать личные вещи школьников, если те не представляют угрозы.