В мире

В ряде стран Азии пропасть между богатыми и бедными слоями населения стала рекордной

Об этом говорится в новом исследовании Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), сообщает Центр новостей ООН. Авторы доклада предлагают странам региона, в котором проживают более 4 млрд человек, вводить налоги на собственность и предметы роскоши.

Сегодня «сверхбогатые», живущие в Азии, опережают людей этой же категории из Северной Америки и Европы как по численности, так и по уровню доходов. В то же время доходы бедняков азиатских стран остаются на прежнем уровне.

В исследовании ЭСКАТО отмечается, что коэффициент Джини – показатель, отражающий степень неравенства в распределении доходов в обществе, – в период с 1990 по 2014 годы увеличился в регионе почти на 30%.

Эксперты ООН предупреждают, что такой запредельный разрыв в доходах чреват экономическими и социальными потрясениями, и предлагают азиатским странам изменить налоговую политику.

В регионе практически отсутствуют налоги на собственность и предметы роскоши, которые играют важнейшую роль в перераспределении доходов и в предотвращении чрезмерного неравенства.

Прямой подоходный налог в регионе составляет примерно треть всех налоговых поступлений – 36,1%, в то время как в странах Организации экономического сотрудничества и развития – 55,8%.