В мире

В Швеции объявили лауреатов Нобелевской премии по экономике

Премия по экономике была учреждена шведским Госбанком в 1968 году в память об Альфреде Нобеле. Это единственная награда имени известного изобретателя, которая не является его наследием. Тем не менее вручается ежегодно и является самой престижной премией в области экономики.

По информации Королевской шведской академии наук, в этом году она присуждена американцам Вильяму Нордхаусу и Полу Ромеру за интеграцию инноваций и влияние климата с экономическим ростом.

Если быть точнее, то Нордхауса наградили за «интеграцию климатических изменений в долгосрочные макроэкономические исследования». Он исследовал экономические причины, которые влияют на выброс в атмосферу углекислого газа. Некоторые правительства уже использовали исследования ученого для того, чтобы снизить влияние развития производства на глобальное потепление. Ромер же получил премию с формулировкой «за интеграцию технологических инноваций в долгосрочные макроэкономические исследования». Ученый, по словам комитета, смог доказать, что знания об изменении климата влияют на долгосрочный экономический рост и становятся стимулом для развития инноваций.

Церемония награждения лауреатов по традиции состоится 10 декабря, в день смерти основателя Нобелевских премий. В этот день в Стокгольме обычно вручают четыре из пяти завещанных им премий. А премией мира награждают в Осло – такова была воля ее основателя.

Что касается суммы Нобелевской премии, то в этом году она составляет 9 миллионов шведских крон (более миллиона долларов). При этом присуждение премии по литературе в этом году не будет из-за кризиса в Шведской академии.