В мире

В Швейцарии профсоюзы против «законов нелетной погоды»

Крупнейшая авиакомпания Швейцарии сокращает сотни сотрудников.

 

Авиакомпания Swiss International Air Lines (SWISS) объявила о сокращении 780 сотрудников, включая пилотов, бортпроводников, наземный экипаж и техников, сообщает портал Swiss info. 

Парк ближнемагистральных и среднемагистральных воздушных судов компании сократится на 10 до 59 самолетов, дальнемагистральных –до 26 авиалайнеров. Авиапарк ожидает сокращение на 15%.

Швейцарская авиакомпания уже сообщала о резком падении выручки и намекала на сокращение до 1000 сотрудников, но без увольнений. Пандемия и вовсе стала катастрофой для авиакомпании.

«Становится все более очевидным, что наш рынок претерпевает структурные изменения и что, несмотря на действия, которые мы быстро предприняли в ответ [на пандемию], реструктуризация нашей компании теперь, к сожалению, кажется неизбежной», – сказал генеральный директор SWISS Дитер Вранкс.

По его заявлению, новые меры направлены на экономию около 500 млн швейцарских франков (550 млн долларов), что позволит компании быстрее погасить банковские кредиты, сохранить конкурентоспособность и восстановить способность инвестировать.

Однако профсоюз государственных служащих (SSP-VPOD) не согласен с выводами руководства авиакомпании и требует пересмотреть то, что SWISS считает стратегией высокого риска. Профсоюз указывает на недавние исследования, по прогнозам которых уже к концу 2021 года уровень авиаперелетов может достичь того, что был до пандемии.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников