В мире

В XXI веке не так-то просто ответить на вопрос: «Кого считать немцем?»

Количество населения Германии с миграционным прошлым в минувшем году превысило 21 млн человек.

Из общего числа мигрантов чуть более половины родились гражданами Германии, сообщает агентство Deutsche Welle. 

Отчет Федерального статистического управления Германии показывает, что доля людей с мигрантским прошлым выросла до 21 млн 200 тыс. человек, это примерно 26% населения страны. Самую большую этническую группу составляют выходцы из Турции, а примерно каждый третий – из стран Евросоюза.

В Германии считается, что человек имеет «миграционный фон», если он или хотя бы один из его родителей родился без немецкого гражданства.

Больше всего людей с миграционным прошлым проживает в северо-западном городе-государстве Бремен – 36,5%, меньше всего таких восточной земле Тюрингия – 7,8%.

Мигранты в Германии по-прежнему востребованы. По словам председателя Экспертного совета Немецких фондов за интеграцию и миграцию Петра Бенделя, миграция является ключом к решению проблемы «демографического сокращения населения».

Несмотря на небольшой рост населения в последние годы, в Германии неизменно отмечается один из самых низких в мире показателей рождаемости со времени окончания Второй мировой войны.

Исследование также показывает, что многие поселившиеся в Германии мигранты отстают от немецкого населения в рабочей квалификации.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников