В мире

Великобритания больше не привлекает поляков, и не только их

Минувший год отмечен рекордным уменьшением количества граждан Польши, проживающих в Соединенном Королевстве.

В первой половине 2020 года количество поляков, живущих в Британии, уменьшилось на 85 тыс. человек, а с 2017 года их число сократилось на 206 тысяч, сообщает польское агентство печати PAP.

По подсчетам Национальной статистической службы Великобритании (ONS) в конце 2019 года в стране проживали 900 тыс. польских граждан, в середине 2020 года их осталось 815 тыс. человек. Это наибольшее сокращение с момента начала массовой миграции поляков после вступления Польши в Европейский Союз и открытия британского рынка труда в 2004 году.

С 2014 года количество польских граждан в Великобритании продолжало расти до 2016 года, затем немного снизилось, но в конце 2017 года стало рекордным. По оценкам ONS, на тот момент их было более 1 млн человек. С тех пор началась обратная тенденция, при этом наибольшее падение зафиксировано между серединой и концом 2018 года – на 80 тысяч.

Граждане Польши по-прежнему остаются самой большой группой иностранцев, проживающих в Великобритании. Их нынешнее количество – 815 тысяч человек, что вдвое больше второй по величине группы – граждан Румынии – 404 тысячи.

Уменьшение количества поляков, проживающих в Великобритании, является частью более широкой тенденции. Из-за оттока иностранцев население Британии за год сократилось на 1,3 млн человек. Только из Лондона уехали 700 тысяч иностранных граждан. Исследования Центра передовых технологий в области экономической статистики (Economic Statistics Centre of Excellence) говорят, что с осени 2019 по осень 2020 года не менее полумиллиона резидентов уехали из страны.

Великобритания сейчас переживает крупнейшее сокращение населения со времен Второй мировой войны. Более точные данные о демографической ситуации планируется получить по итогам всеобщей переписи населения, намеченной на 2021 год.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников