В мире

Вкусное ТВ: в Японии создан ароматный экран

Телевизионная реклама может стать сверхреалистичной – в Японии увиденную на экране еду можно будет попробовать на вкус.

Хомей Мияшита, профессор Университета Мэйдзи в Токио, вместе со своими учениками создали прототип экрана, имитирующий вкус различных блюд, сообщает Reuters.

В устройстве под названием Taste the TV (TTTV) используется карусель из 10 контейнеров со вкусовыми добавками, которые распыляются в комбинации для создания вкуса конкретной еды. Затем образец выкатывается на гигиенической пленке по плоскому экрану телевизора, его можно лизнуть и ощутить вкус.

– TTTV («Вкусите телевизор») был создан для того, чтобы люди могли попробовать блюда, приготовленные в ресторанах на другом конце света, не выходя из дома, – говорит Хомей Мияшита.

Стоимость создания прототипа не превышает 100 тыс. йен (около 870 долларов). По мнению исследователей, телевизор может быть «окном в мир» для людей, оказавшихся в ловушке в своих домах во время пандемии, его также можно использовать для удаленного обучения поваров или сомелье.

Экран телевизора, который может имитировать пищевые вкусы, стал еще одним шагом к созданию мультисенсорного восприятия просмотра.

Это не первое изобретение такого типа, разработанное группой ученых из Университета Мэйдзи. Профессор Мияшита и его команда из примерно 30 студентов создали ряд «вкусных» устройств, в том числе «вилку, которая обогащает вкус блюд».

Мияшита также вел переговоры с компаниями об использовании своей технологии распыления для других приложений. Одно из которых – устройство, которое может придать вкус пиццы или шоколада куску поджаренного хлеба. Специалист также надеется создать платформу, на которой пользователи смогут скачивать вкусы со всего мира и наслаждаться ими, как сейчас это происходит с музыкой.

Сергей КИРИК

Фото взято из открытых источников, носит иллюстративный характер