Наверх

Владелец Facebook компания Meta сократит еще 10 000 сотрудников

15 марта 2023

Нынешнее массовое увольнение станет вторым раундом сокращений, объявленных технологическим гигантом.

В сообщении Facebook генеральный директор компании Марк Цукерберг сказал, что сокращение рабочих мест произойдет «в течение следующих нескольких месяцев», сообщает CNN.

Последние увольнения, о которых было объявлено во вторник, произошли после того, как в ноябре Meta заявила, что сокращает примерно 13% своей рабочей силы, или 11 тыс. рабочих мест в рамках крупнейшего раунда сокращений в истории компании.

«Мы намерены объявить о реструктуризации и увольнениях в наших технических группах в конце апреля, а затем в наших бизнес-группах в конце мая. В некоторых случаях внесения изменений продолжатся до конца года. В целом мы рассчитываем сократить размер нашей команды примерно на 10 тыс. человек и закрыть около 5 тыс. дополнительных открытых вакансий», – сказал Цукерберг.

По состоянию на сентябрь 2022 года Meta сообщила о численности персонала в 87 314 человек. С учетом того, что в ноябре было объявлено о сокращении 11 тыс. рабочих мест, а во вторник о сокращении 10 тысяч. Общее сокращение составит примерно 25%.

В начале торгов на биржах во вторник, после объявления об увольнениях, акции Meta выросли более чем на 4%.

Meta – далеко не единственная крупная технологическая компания, где происходят увольнения на фоне высокой инфляции, опасений рецессии и резкого падения спроса, вызванного пандемией. В первые месяцы этого года компании Amazon, а также Alphabet (материнская компания Google) и Microsoft провели крупные сокращения, затронувшие десятки тысяч технических работников.

Когда в ноябре было объявлено о первом раунде сокращений рабочих мест, Цукерберг винил себя в том, что компания наняла слишком много сотрудников в начале пандемии. Действительно, в период с марта 2020 года по сентябрь прошлого года Meta почти удвоила численность персонала, поскольку кризис COVID-19 привел к резкому росту спроса на цифровые услуги.

Но ситуация радикально изменилась для гиганта социальных сетей и других технологических компаний, поскольку пандемические ограничения ослабли и люди вернулись к нормальной жизни. На основной бизнес Meta также повлияли изменения конфиденциальности и рекламодатели, сокращающие бюджеты на фоне опасений рецессии.

«Мировая экономика изменилась, конкуренция усилилась, и наш рост значительно замедлился. На данный момент, я думаю, мы должны подготовиться к возможности того, что эта новая экономическая реальность сохранится в течение многих лет», – написал Цукерберг.

Согласно последним данным стартапа Layoffs.fyi, отслеживающим увольнения технических специалистов, только в 2022 году более 1000 технологических компаний уволили 154 336 сотрудников.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024
Все новости