В мире

Властелин бурь: NASA опять летит на Солнце

Американское космическое агентство сообщило о запуске новой исследовательской миссии SunRISE. С ее помощью NASA планирует изучать процесс появления на Солнце солнечных бурь.

Согласно собранным данным, полученная за время работы миссии информация не только улучшит понимание устройства нашей Солнечной системы, но и в конечном счете поможет защитить астронавтов, которые в будущем отправятся покорять Луну и Марс.

«Мы рады запустить новую миссию. Она поможет  лучше понять Солнце и то, как эта звезда влияет на космическую среду между планетами, – сказал глава гелиофизического управления NASA Никки Фокс. – Чем больше мы знаем о том, каким образом на Солнце происходят вспышки, тем в большей степени можем смягчать их влияние на космические корабли и астронавтов».

Миссия включит в себя 6 микроспутников, которые будут работать как один телескоп. Ее назвали SunRISE – аббревиатура от Sun Radio Interferometer Space Experiment, т.е. “космический эксперимент по исследованию Солнца при помощи радиоинтерферометра”. На миссию NASA выделило $62,6 млн, она стартует не ранее 1 июля 2023 года.

При помощи спутников SunRISE астрологи планируют создать трехмерные карты областей Солнца, которые являются источниками возмущений космической среды, приводящих к появлению солнечных бурь. Также миссия будет следить за тем, что помогает частицам ускоряться во время движения от Солнца.

Фото из интернет-источников