В мире

Вместе против COVID-19? Вот только богатые страны имеют преимущество перед бедными

ВОЗ критикует «вакцинный национализм»: более 39 млн доз было распределено по меньшей мере в 49 странах с высоким уровнем дохода и лишь 25 доз получила одна из стран с самым низким уровнем дохода.

Богатые страны не спешат поставлять вакцину бедным. Из 42 стран, где проходит вакцинация, 36 стран относятся к обеспеченным, а остальные 6 – к среднеобеспеченным.

По словам главы Всемирной организации здравоохранения Тедроса Адханома Гебрейесуса, из-за несправедливого распространения вакцин против COVID-19 мир находится на грани «катастрофического морального падения», сообщает портал Politico.

Глава ВОЗ заявил, что все больше богатых стран заключают национальные двусторонние соглашения с производителями вакцин. В прошлом году заключили 44 таких контракта, а в первые дни 2021 года – уже 12. Гебрейесус раскритиковал развитые страны-участницы инициативы COVAX, созданной для равноправного распределения вакцины. По его  словам, они игнорируют инициативу, поднимают цены и пытаются «влезть в начало очереди». «Это может задержать поставки и поставить под угрозу сценарий, который COVAX призван предотвратить: хаотичный рынок, нескоординированное реагирование, продолжающееся социальное и экономическое неравенство», – сказал глава ВОЗ.

В конечном итоге такие действия только продлят пандемию, добавил Гебрейесус, призвав мир не повторять ошибок, сделанных во время пандемий H1N1 и ВИЧ. «Прямо сейчас мы должны работать вместе, как одна глобальная семья, чтобы уделять основное внимание тем, кто наиболее подвержен риску тяжелых заболеваний и смерти во всех странах», — заключил он.

К инициативе ВОЗ для равноправного распределения вакцины присоединились 190 стран. Ожидается, что к концу 2021 года программа позволит закупить 2 млрд доз вакцин против COVID-19, которые будут распространены в 92 беднейших странах мира. Европейский Союз выделил COVAX 500 млн евро.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников