В мире

Во время пандемии мы стали зависеть от них еще больше. Догадались, о каких компаниях речь?

Крупные технологические компании усилили свое господство, благодаря большей зависимости людей от их услуг во время пандемии.

По оценке Wall Street Journal, мир стать еще более зависимым от цифровых услуг таких гигантов, как Apple, Amazon, Facebook, Google и Microsoft. 

Во время одного из самых серьезных кризисов в истории, расходы на компьютеры, видеоигры, покупки в интернете, интернет-рекламу и облачные сервисы для бизнеса серьезно возросли. В то время, когда магазины и авиакомпании боролись за выживание, совокупные доходы пяти крупнейших компаний США – Apple, Microsoft, Amazon, Facebook и Alphabet (материнская компания Google), выросли до 1,1 трлн долларов. Общая прибыль этих компаний выросла на 24%, а общая рыночная капитализация за последний год удвоилась и составила 8 трлн долларов.

Для некоторых компаний увеличение доходов также привело к увеличению занятости. В прошлом году Amazon набрала 500 тыс. новых работников.

В 2020 году Microsoft отметила значительный рост продаж услуг. Большим спросом пользовались не только ноутбуки Surface и облачные сервисы, предлагаемые этой компанией, но и консоли Xbox. Трехкратное увеличение количества пользователей зафиксировала платформа для работы и удаленного обучения Microsoft – Teams. В последнем квартале прошлого года возрос интерес к рекламе в поисковой системе Bing. Стоимость акций Microsoft за последний год выросла более чем на 30%, что позволило компании достичь оценки в 1,8 трлн долларов.

Apple также выиграла от пандемии, поскольку за последний год значительно вырос интерес к компьютерам, планшетам и другим устройствам компании, необходимым для удаленной работы и обучения. В 2020 году «яблочная» корпорация представила ряд новых моделей iPhone, на которые приходится значительная часть годовой прибыли.

В последнем квартале прошлого года Apple зафиксировала 111,4 млрд долларов выручки, которая в годовом исчислении выросла на 21%. Microsoft увеличила выручку на 17% в годовом исчислении до 43,08 млрд долларов США, Amazon – на 44% до 125,56 млрд долларов США. Прибыль Alphabet достигла 56,90 млрд долларов, зафиксировав рост на 23%, а доходы Facebook в годовом исчислении выросли на 33% до 28,07 млрд долларов. Google отчета о своих доходах не предоставил.

Эксперты считают, что рост цифровых гигантов продолжится и после пандемии коронавируса.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников