В мире

ВОЗ: самые бедные слои населения мира получат вакцину

Вакцина AstraZeneca получила зеленый свет от Всемирной организации здравоохранения для совместной программы закупок.

Страны с низким и средним уровнем доходов могут рассчитывать на получение первых поставок вакцины в конце февраля в рамках программы совместных закупок COVAX, сообщает BBC. 

Международная программа под названием COVAX (от Covid-19 Vaccines Global Access Facility) направлена на обеспечение справедливого распределения вакцин между богатыми и бедными странами. Программа стартовала в апреле 2020 года под руководством ВОЗ совместно с Глобальным альянсом по вакцинам и Коалицией за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям.

В минувшем месяце глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сказал, что более 39 млн доз было введено в 49 странах с более высоким уровнем дохода и лишь 25 доз в одной из стран с самым низким уровнем дохода.

В рамках программы COVAX идет разработка, закупка и доставка вакцин более чем в 180 стран. На данный момент собрано 6 млрд долларов, но для достижения глобальной цели вакцинации в 2021 году необходимо еще как минимум 2 млрд долларов.

По программе COVAX уже подписаны соглашения с различными производителями, но ожидалось, что в первую волну будут включены только вакцины AstraZeneca и BioNTech-Pfizer. Обоими вакцинация проводится в 2 этапа, но вакцина BioNTech-Pfizer немецкого производства требует ультрахолодной технологии хранения, что делает ее непригодной для большинства бедных стран.

Эксперты ВОЗ считают, что пока подавляющее большинство населения мира не будет защищено от вируса вакциной, жизнь вряд ли вернется в нормальное русло. Однако вакцины должны быть общими, чтобы страны смогли координировать свои действия и вместе положить конец пандемии.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников