В мире

Впервые после пожара колокол собора Парижской Богоматери снова зазвонит

Это произойдет 15 апреля в 20:00 по местному времени: в южной башне храма прозвенит колокол «Эммануэль», напоминая о разрушительном пожаре в Нотр-Дам-де-Пари ровно год назад.

Как сообщает газета Le Figaro, сейчас электричество в соборе отключено, поэтому в колокол будут бить 2 человека. Министр культуры Франции Франк Ристер считает грядущую акцию «символом сплоченности и устойчивости страны перед лицом испытаний». Политик также отметил, что в этот торжественный момент непременно будет находиться у собора вместе с представителями церкви.

К сожалению, из-за ограничительных мер, связанных с пандемией, данное мероприятие в соборе будет единственным посвященным печальной дате разрушения памятника архитектуры и одного из главных символов Парижа.

Любопытно, что «Эммануэль» – самый старый колокол храма и единственный, избежавший переплавки во время Французской революции. Его изготовление финансировал Людовик XIV в 1686 году. «Эммануэль» традиционно звучит во время главных религиозных праздников, таких как Рождество и Пасха, а также при значимых церемониях республиканского масштаба. Колокол весит 13 тонн, а его звон разносится на 2 км. В последний раз он звучал на похоронах президента Франции Жака Ширака в сентябре 2019 года.

Напомним, крупнейший в истории пожар в соборе Парижской Богоматери произошел вечером 15 апреля 2019 года. Тогда обрушился шпиль храма, в пламени пострадала его несущая конструкция. Примечательно, что структура Нотр-Дама, его главные произведения искусства и все реликвии при этом уцелели.

Когда пожар удалось ликвидировать, действующий президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что Нотр-Дам восстановят в ближайшие 5 лет. Свою помощь в реставрации тогда предложили многие международные организации и крупные компании. Однако спустя год после бедствия историческое здание по-прежнему в аварийном состоянии, а его восстановление до сих пор не началось. Согласно официальным данным, главной причиной пожара считается неисправность электропроводки.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников