В мире

Всем на зависть: станет ли экономическое чудо Исландии примером для Европы?

В результате экономика резко восстановилась, политическая жизнь была глубоко реформирована, а женщины заняли важное место в обществе, сообщает французский портал France24.

На сегодняшний день уровень безработицы в Исландии составляет 1%, рост ВВП – 5%, зарплаты вернулись к докризисному уровню, а инвестиции выросли на 8,8%. Экономическому балансу страны 2017 года завидуют многие европейцы.

Столица северного острова – Рейкьявик – олицетворение исключительного динамизма страны. Портовые краны здесь работают практически круглосуточно, гигантские архитектурные проекты буквально вырастают на глазах. Вложить в развитие столицы земли вулканов и гейзеров сотни миллионов евро позволил и всплеск туризма.

После серьезного финансового кризиса 2008 года и краха банковской системы Исландия вернулась к росту всего за несколько лет. Хотя, согласно всем прогнозам, страна с населением в 350 тысяч человек должна была обратиться к жесткой экономии.

В течение 10 лет были введены меры по обмену иностранной валюты и контролю над капиталом. Маленький северный остров не стал выручать свои банки: исландское правительство их национализировало, а банкиров отправило за решетку. Расследования по финансовому кризису все еще продолжаются – их ведет специальный прокурор Олафур Хаукссон, на счету которого более 200 успешно завершенных дел. Этого бесстрашного профессионала с безупречной репутацией, который помог очистить финансовую систему страны, считают настоящим героем Исландии.

Шок от кризиса заставил граждан заботиться о своей судьбе самостоятельно, а не доверять это финасовой и политической элите. Исландское общество стало сверхактивным: люди не стесняются предлагать свои инициативы, изобретают новые формы участия в жизни страны. Можно сказать, что практически все граждане работали над Конституцией своей страны в 2012 году.

Интересно, что в последние годы именно женщины возглавили многие политические и общественные движения и теперь находятся на переднем крае управления изменениями в стране. После кризиса дамы оказались во главе двух наиболее пострадавших банков, ушедшего в отставку премьер-министра заменила Йоханна Сигурдардоттир.

Феминистский прорыв затронул практически все сферы общества. Сегодня советы директоров предприятий состоят как минимум из 40% женщин. В течение нескольких последних лет Исландия занимает 1-е место в рейтинге гендерного равенства Всемирного экономического форума.

С такими показателями страна экономического чуда может стать вдохновляющей моделью для европейцев.

Сергей КИРИК