В мире

Всемирное достояние: пожар уничтожил главное здание и другие постройки замка Сюри

Замок находится в городе Наха южной японской префектуры острова Окинава и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пожар начался ночью 30 октября в префектуре Окинава, сообщает японская телерадиокомпанию NHK. Управление пожарной охраны города Наха, центра префектуры, получило сообщение о пожаре сразу после 2:40 ночи.

Представители пожарных говорят, что 30 пожарных машин находятся на месте тушения пожара, однако 6 зданий на территории замка сгорели, включая главное, а также северное и южное здания. По словам пожарных, 4 200 квадратных метров территории замка пострадали от пожара.

Причина пожара и обстоятельства инцидента устанавливается. По сообщению полиции, организаторы фестиваля до поздней ночи готовили одно из мероприятий.

«Это трагическое событие. Правительство приложит все силы к восстановлению замка», – приводит ТАСС заявление генерального секретаря кабинета министров Ёсихидэ Суга.

Древний замок Сюри первоначально был построен около 500 лет назад и стал монаршей резиденцией во времена существования Рюкюского государства. В 1933 году его объявили национальным достоянием Японии, но затем, во время Второй мировой войны, замок был разрушен в ходе битвы за Окинаву. Главное здание замка восстановили в 1992-м, чуть позже – другие здания. В 2000 году остатки первоначального замка, а также другие руины замков королевства Рюкю внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото из открытых интернет-источников