В мире

Всемирные ценности: Нотр-Дам начинают восстанавливать

8 июня рабочие в соборе Парижской Богоматери начинают демонтировать поврежденные пожаром строительные леса.

Бригадам рабочих предстоит аккуратно удалить тонны металлических строительных лесов, которые расплавились во время прошлогоднего пожара, сообщает портал France 24.  

Огромный пожар 15 апреля 2019 года уничтожил крышу и шпиль уникального памятника культуры. Тогда была реальная опасность полного разрушения собора, огонь распространялся по деревянным перекрытиям в сторону двух башен-колоколен у которых тоже деревянный каркас. Лишь благодаря действиям 20 парижских пожарных огонь не добрался до башен.

Во время пожара около 40 тыс. труб строительных лесов, установленных для ремонта шпиля собора, сплавились в жаре пламени в запутанную массу. Теперь, прежде чем приступать к восстановительным работам, их нужно удалить не повредив известняковые стены, поддерживающие готический свод.

Половина металлических останков висят примерно в 40 метрах от земли. Снять эту металлическую паутину – работа сложная и рискованная. Телескопический подъемник доставил рабочих в середину собора для последней оценки, а башенный кран, установленный на площадке, поднял оборудование. Затем рабочие подвешенные на страховочных канатах начнут распиливать строительные леса. Ожидается, что эта операция продлится до конца нынешнего лета.

После этого начнутся работы по установлении временной крыши для защиты от дождя бесценных произведения искусства собора. Это позволит начать настоящие реставрационные работы, хотя официальные лица говорят, что они могут начаться только в следующем году.

Отмечая первую годовщину катастрофы в апреле, президент Эммануэль Макрон вновь заявил о своей цели восстановить собор Парижской Богоматери в его былой славе к 2024 году.

В конце мая сенат Франции принял законопроект о восстановлении собора Парижской Богоматери. Согласно этому документу, пострадавший от пожар храм будет реставрирован в прежнем виде. Сенат особо подчеркнул, что шпиль собора должен быть таким, каким он был создан в XIX веке. Материалы для его восстановления должны согласовываться.

Ранее французский президент Эммануэль Макрон и премьер-министр Эдуар Филипп высказывались о новых идеях при восстановлении собора, однако мэр Парижа Анн Идальго заявила, что предпочла бы реконструкцию собора в том виде, какой храм имел до пожара.

Тот пожар вызвал кампанию сбора средств от доноров по всему миру, причем более чем 340 000 компаний и частных лиц предоставили или обещали дать более 900 миллионов евро.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников