В мире

Второй самолет с гуманитарной помощью отправился в Китай

Беларусь отправила в Китай еще один самолет с гуманитарной помощью для профилактики и контроля эпидемии коронавируса.

Перед отправкой самолета ИЛ-76МД на аэродром Мачулищи прибыли представители Минздрава, МЧС, Минобороны, Посольства Китая в Беларуси и Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень», сообщает сайт Министерства здравоохранения Беларуси.

Министр здравоохранения Владимир Караник рассказал: «На этот раз в Китай направлены в основном индивидуальные средства защиты, в том числе халаты, респираторы, перчатки, бахилы, защитные комбинезоны. Также на борту большой перечень дезинфицирующих средств – антибактериальное жидкое мыло, йод, медикаменты для экстренной дезинфекции, средства для обеззараживания, другие медицинские изделия (около 20 т груза) – это наиболее востребованные позиции».

Посол Китая в Беларуси Цуй Цимин выразил благодарность Беларуси и экипажу самолета. «Вы в самое нужное время оказали китайскому народу помощь. В это сложное время ваша поддержка очень важна для нас», – сказал посол. Он особо подчеркнул, что Беларусь стала первой страной, которая отправила в Китай гуманитарную помощь для борьбы с эпидемией.

Господин Цуй Цимин также отметил, что это не первый случай, когда Беларусь оказала гуманитарную поддержку Китаю. «Друг познается в беде. Помощь и поддержка наших народов является взаимной. Надеюсь, это станет доброй традицией», – добавил посол.

В общем грузе гуманитарной помощи есть и вклад Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень»: это полторы тонны масок, респираторов и халатов.

Второй гуманитарный груз сопровождают сотрудники белорусского МЧС во главе с заместителем министра Игорем Болотовым. Общая протяженность маршрута из Минска в Пекин – 8300 километров. Полет прошел с двумя дозаправками – в Новосибирске и Владивостоке. Общее время полета составило 20 часов.

Подготовил Сергей КИРИК

Фото БЕЛТА