Выращенный в лаборатории стейк из клеток экзотических животных подадут на стол британцев

06 апреля 2022

Новый стартап предлагает потребителям экзотические мясные продукты, созданные в лаборатории.

На продажу представлены бургеры, созданные из клеток льва, стейки из клеток тигра и суши-роллы из клеток зебры, сообщает британская газета The Independent. 

Хотя продукты растительного происхождения являются лучшим выбором, чем мясо, как с точки зрения климата, так и с точки зрения здоровья, потребители не хотят отказываться от мясных блюд. Стартап Primeval Foods решил оправдать их ожидания и создать в лаборатории низкоэмиссионное мясо, используя клетки экзотических животных, таких как львы, тигры и зебры. Создатели назвали это «третьей революцией с момента открытия огня».

«Люди постоянно ищут новые продукты питания, новые рестораны, новые кулинарные впечатления, и традиционные блюда уже не в состоянии удовлетворить эту потребность. Нужно выйти за рамки нынешних блюд из говядины, курицы и свинины, не сталкиваясь с экологическими издержками», — сказал представитель стартапа Йылмаз Бора.

Основатели стартапа заявляют, что после того, как продукты будут одобрены регулирующими органами, они сначала поступят в награжденные звездами Мишлен рестораны Лондона. Но у компании далеко идущие планы, там надеются на продажу продукции в местных супермаркетах.

На британском рыноке все больше мясных продуктов, выращенных в лаборатории. Стартап Ivy Farm, базирующийся в Оксфордском университете, работает над производством фермерских сосисок и гамбургеров, а британская группа Agronomics запустила производство мясного корма для животных.

Согласно исследованиям, почти каждый третий британец проявляет интерес к мясу, выращенному в лаборатории. Подсчитано, что развитие этой отрасли производства может создать 16,5 тысячи рабочих мест и к 2030 году обогатить британскую экономику на 2,1 млрд фунтов.

Исследователи из Оксфордского университета подсчитали, что производство мяса в лаборатории снижает потребление энергии от 7 до 45%, по сравнению с мясом, которое производят традиционным способом.

Идея нового стартапа заключается в том, чтобы устранить необходимость выращивать и разводить животных для производства продуктов питания. Это должно сократить выбросы парниковых газов, предотвратить загрязнение почвы навозом и удобрениями, и таким образом улучшить среду обитания человека.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022