В мире

Зарплаты повысят, но не сейчас: датские медсестры против такого решения правительства

Однако лишь десятая часть датских медсестер собирается провести забастовку в ближайшую субботу.

Медсестры в марте отклонили предложение правительства о повышении заработной платы на 5,02% в течение трех лет, пишет Reuters. Предложение о новом коллективном соглашении между организацией работодателей Danish Regions и профсоюзом не включало немедленного повышения заработной платы медсестер, что и привело к болезненной реакции.

«Недовольство заработной платой стало слишком большим, – заявила президент профсоюза Грете Кристенсен. – После полутора лет борьбы с коронавирусом медсестрам по-прежнему приходится быстро и напряженно трудиться весь рабочий день».

По сообщению профсоюза медсестер, в забастовке примут участие 5350 медсестер, или около 10% от общего состава. Такое количество объясняется тем, что при голосовании членов профсоюза около 65,5% проголосовали против предложения правительства, но 34,5% – за. Большинство рентгенологов проголосовало – за, а это означает, что они не будут участвовать в забастовке.

Кристенсен призвала политиков предпринять более решительные действия по изменению структуры заработной платы в Дании. «Важно, чтобы политики четко заявили о своих обещаниях изменить структуру заработной платы, особенно для профессий, в которых доминируют женщины, в государственном секторе, где существует документально подтвержденный разрыв в заработной плате», – сказала она.

В забастовке не будут участвовать медсестры, которые лечат детей, пациентов с коронавирусоми онкологическими заболеваниями, психиатрических больных. «Конечно, меня расстраивает то, что мы столкнулись с конфликтом в системе здравоохранения, – сказал Андерс Кухнау, ведущий переговорщик Danish Regions – государственного работодателя, управляющего системой здравоохранения Дании. – Я прошу прощения у пациентов, которых это затронет», – сказал он.

Представители Danish Regions уже заявили, что создадут бригады неотложной помощи по всей стране, чтобы оказывать помощь остро нуждающимся пациентам.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников