Наверх

Засуха и пожары в Европе, какие могут быть последствия для урожая?

17 августа 2022

Лесные пожары, низкий уровень воды и угроза урожаю коснулись большей части европейских стран.

Летние засухи и высокие температуры оказывают серьезное влияние на все, от сельского хозяйства до грузовой отрасли, информирует портал Mondial news.

Германия

Из-за низкого уровня воды немецкая контейнерная логистическая компания Contargo приостановила большую часть своих внутренних перевозок по Верхнему и Среднему Рейну. Поскольку в ближайшие дни значительных осадков не ожидается, в компании убеждены, что в ближайшие выходные уровень воды упадет ниже 40 см, что приведет к остановке перевозок.

Президент Ассоциации фермеров Германии Йоахим Руквид предупредил, что без дождей урожай этого года может серьезно пострадать от жары. «Цены на удобрения в четыре раза выше, чем год назад. Цены на энергоносители в два раза выше. Выросли цены на корма. Если в ближайшее время не пройдут обильные дожди, урожайность может снизиться на 30-40%», – сказал Руквид.

Франция

Пожарные из шести стран ЕС помогают в борьбе с серией лесных пожаров, прежде всего на юго-западе страны, где тысячи людей вынуждены были покинуть свои дома. Больше месяца во Франции действуют различные ограничения на использование воды.

Засуха и обмелевшие реки повлияли на электроснабжение страны, обладающей ядерной энергией. Огромный парк низкоуглеродных атомных электростанций Франции использует речную воду для охлаждения. Из-за нехватки воды несколько станций пришлось закрыть, и Франция стала импортировать электроэнергию у своих соседей, что привело к повышению цен на электроэнергию до рекордно высокого уровня.

Эксперты министерства сельского хозяйства считают, что урожай кукурузы будет почти на 20% ниже, чем в 2021 году.

Италия

В северной части страны количество выпавшего снега минувшей зимой сократилось на 70%. Несколько месяцев не было значительных осадков, что привело к меньшему количеству талой воды. Это привело к высыханию таких важных рек, как По, протекающих через сельскохозяйственный и промышленный центр страны. Озеро Гарда высохло до самого низкого уровня за всю историю наблюдений. Уровень воды упал настолько, что теперь обнажились большие участки ранее подводных скал.

Засуха поставила под угрозу поставки оливкового масла и риса, что может привести к росту цен на 50%.

Венгрия

Уровень воды в реке Дунай в последние недели опускался до критического уровня, значительные части озера Веленце к юго-западу от Будапешта полностью высохли.

Заместитель управляющего центральным банком Венгрии Барнабас Вираг предупредил, что длительный период засухи может привести к росту цен на продовольствие в ближайшие месяцы и усугубить существующее инфляционное давление.

Великобритания

В разгар самой засушливой погоды за более чем столетие, в стране введен запрет на полив насаждений и газонов из шлангов. Беспрецедентная нехватка воды отмечается в истоке Темзы. Британское правительство заявило, что некоторые части южной, центральной и восточной Англии официально находятся в состоянии засухи.

Национальная служба погоды Великобритании объявила прошлый июль самым засушливым в Англии с 1935 года со средним количеством осадков 23,1 миллиметра. В некоторых регионах июль был самым засушливым за всю историю метеонаблюдений.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости