В мире

Желтые жилеты по-гречески: профсоюзы обеспокоены пенсионной реформой

По призыву профсоюзов в Греции прошла общенациональная 24-часовая забастовка.

Греческие профсоюзы обеспокоены тем, что реформы приведут к большему сокращению пенсий, информирует Reuters. 

Нынешняя забастовка координировалась Высшим советом профсоюза госсектора – одним из крупнейших профобъединений Греции. Тысячи греков вышли на улицы Афин, Салоник, Пирея и других городов.

Протесты начались после того, как в парламент был представлен законопроект о пенсионной реформе. Новое правоконсервативное правительство заявляет, что реформа сделает греческую пенсионную систему жизнеспособной к 2070.

Однако профсоюзы считают, что запланированная реформа – это замаскированная попытка приватизировать пенсионные фонды и введение законодательным путем мер, которые Греция согласовала с международными кредиторами для выхода из кризиса. Кроме того, политиков обвиняют в невыполнении обещаний аннулировать все сокращения пенсионных выплат.

Пенсионная реформа является в Греции спорной темой после десятилетия кризиса. До 2005 года страна была благодатным местом для пенсионеров. Они получали более 95% от зарплаты, а 15 лет тому назад уровень среднего оклада составлял 2 тыс. евро. 

С наступлением экономического кризиса в 2008 году стране пришлось выплачивать пенсионерам до 10% ВВП, в то время как средний показатель таких выплат в Евросоюзе составляет 2,5–3%. Высокие расходы не позволяли властям Греции инвестировать в транспорт, образование и медицину. Пришлось повышать пенсионный возраст до 67 лет (до этого он составлял 57 лет.Прим. ред.) и сокращать пенсии.

Правоцентристская партия обещала отменить закон, из-за которого базовая пенсия в Греции упала в несколько раз.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников