В стране

21 декабря по всей стране прошли профсоюзные правовые приемные

Более сотни правовых инспекторов Федерации профсоюзов оказывали бесплатную юридическую помощь гражданам.  Юристы ФПБ проконсультировали всех желающих по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов. Напомним, такую форму работы профсоюзные правовые инспекторы практикуют с марта 2015 года. Как правило, приемы проходят каждый последний четверг месяца как в районных, городских объединениях профсоюзов, так и непосредственно в организациях, находящихся на территории районов и городов.

В 2017 году уже проведено 8 таких приемов. За это время профсоюзными правовыми инспекторами труда было принято 3 548 человек.

Анализ содержания обращений, поступивших в рамках профсоюзных приемов граждан, показывает, что основная масса приходится на обращения по правовым вопросам, затрагивающим трудовую деятельность граждан, – 64%. Вторыми по актуальности являются вопросы применения жилищного законодательства – 13%. На третьем месте по количеству, но не менее значимые вопросы пенсионного законодательства – 10%.

С ноября в ряде регионов во время правовых приемов к профсоюзным юристам присоединяются сотрудники прокуратуры. Так, совместные правовые приемы в прошлом месяце прошли в 66 районах страны, на них было принято более 500 граждан. Совместная работа позволяет наиболее оперативно реагировать и решать проблемы, с которыми приходят люди, так как представители ФПБ и прокуратуры прямо на месте могут обсудить все нюансы и проработать план дальнейших действий по защите прав работников. Планируется, что такая форма работы будет продолжена.

Пресс-служба Федерации профсоюзов