В стране

Александр Лукашенко высказался о доходах и занятости населения

На этом аспекте акцентировал внимание Президент Александр Лукашенко во время ежегодного Послания белорусскому народу и Национальному собранию.

Особое внимание он поручил уделить низкооплачиваемым категориям работников.

Цены должны быть приемлемыми

– Правительство обязано обеспечить соотношение средней заработной платы в бюджетной сфере и средней по стране на уровне не ниже 80%, – потребовал глава государства. – Если цены начинают где-то расти, то правительство, местные органы власти должны незамедлительно реагировать. При этом речь не идет о том, чтобы загнуть цены так, что товаропроизводители или торговля уйдут из этой сферы, якобы там все погибнут, все будут убыточными.

Президент поручил правительству, Министерству антимонопольного регулирования и торговли, КГК и профсоюзам обязательно разобраться по каждой конкретной группе товаров – глубоко вникать в порядок формирования цены и выяснять, чем вызван рост.

Александр Лукашенко подчеркнул, что жалоб людей на непомерное подорожание наиболее значимых товаров и услуг быть не должно. Ведь изменение цен на них чувствительно для малообеспеченных категорий граждан и пенсионеров.

Президент отметил, что инфляцию необходимо удерживать в пределах 5%.

– Это общая цифра. На уровне личного восприятия инфляция у каждого своя. Человек судит о росте цен не по общей «потребительской корзине», а по наиболее значимым 6–8 позициям товаров и услуг своего ежедневного спроса. Среди этих значимых позиций – продукты питания, – уверен Александр Лукашенко.

Белорусский лидер обратил внимание, что страна обеспечила экспорт сельхозпродукции более чем на 5 млрд долларов.

– Так почему не можем по нормальным ценам накормить собственный народ? Одна из причин – заигрались в рынок и демократию в экономике, – сказал Президент.

Для многих пенсия – единственный источник дохода

Отдельно остановился Александр Лукашенко на вопросах пенсий. Правительству уже дано поручение подготовить проекты решений об их увеличении в 2019 году.

– В 2018 году трижды увеличены пенсии, их рост должен быть и в 2019 году. Поручаю правительству, не откладывая, подготовить проекты необходимых решений, – распорядился Президент.

Глава государства подчеркнул, что социально гарантированный уровень соотношения средней пенсии по возрасту и средней заработной платы должен стремиться к 50%, но не ниже 40%, как это принято во всем мире.

– Надо помнить, что от зарплаты тех, кто работает, зависит благосостояние людей старшего возраста. Для большинства из них пенсия – это единственный источник дохода, – отметил Александр Лукашенко.

Он рассмотрел также возможность для активных пенсионеров продолжать свою трудовую деятельность.

– Наши пенсионеры порой уходят на пенсию в хорошем здравии, активными. Надо дать им возможность работать. Это опытные, талантливые, способные люди, законопослушные, – выразил свою позицию белорусский лидер.

Снижение уровня занятости недопустимо

Особое внимание глава государства обратил на проблему трудоустройства и возможность граждан найти хорошую работу.

– Снижение уровня занятости населения или сокращение числа рабочих мест недопустимо ни под каким предлогом, – подчеркнул Александр Лукашенко. – А все, кто их создает, получат всемерную поддержку на любом уровне.

То есть задача создания новых рабочих мест в стране, а в особенности высокопроизводительных, остается также приоритетной.

Как одно из решений проблемы занятости глава государства видит мобильность рабочей силы в пределах страны. Шла речь и о возможностях трудоустройства людей с инвалидностью, которые желают активно работать, несмотря на трудности со здоровьем.

– Основные задачи здесь две: создать систему дополнительных стимулов для нанимателя, который трудоустраивает таких людей, и помочь найти работу конкретному человеку, – сказал Александр Лукашенко. – Я бы назвал еще третью: желание всех нас поддержать таких людей. Уверен: если бы на местах председатели исполкомов, сельских Советов, руководители городов видели людей с ограниченными возможностями (а их не так уж много в стране) и болели за них, как за своих детей, они все были бы трудоустроены и нормально жили.

Фото БЕЛТА