В стране

Анализы на антитела к COVID-19 платно сделают в 10 поликлиниках Минска

Рассказываем, в какие медицинские учреждения можно обратиться за результатом.

По данным на 9 июля, в Беларуси зарегистрировано 64 411 человек с положительным тестом на коронавирусную инфекцию нового типа. Проведен 1 099 571 тест. Выздоровели и выписаны 53 609 пациентов с ранее подтвержденным диагнозом COVID-19, сообщает Министерство здравоохранения. Прирост за сутки составил 187 новых случаев. Это самый низкий показатель с 7 апреля.

По словам главы ведомства Владимира Караника, снижение числа заболевших коронавирусом и пневмониями позволило больницам республики выйти на обычный режим работы. 

Вместе с тем в Минздраве не исключают вторую волну заболеваемости COVID-19. Поэтому медицинские учреждения дооснащаются точками респираторной поддержки, корректируются графики завершения реконструкции и строительства новых объектов, создаются резервы средств индивидуальной защиты. Людям настоятельно рекомендуется соблюдать социальную дистанцию и учитывать прочие противоэпидемические нюансы.

По результатам исследований компании SATIO, каждый четвертый белорус считает, что переболел COVID-19. У 23,7% опрошенных наблюдались симптомы, похожие на проявления коронавируса.

Социологи опросили 1 002 жителя городов в возрасте от 18 до 64 лет. Многие из респондентов отмечали, что посещали людные места, пользовались общественным транспортом, общались на работе с большим количеством людей. При этом 77% тех, кто подозревал у себя COVID-19, не обращались к врачам. Основная причина такого решения – боязнь заразиться во время посещения медучреждения, если на самом деле заболевания нет.

Сегодня причин для экспресс-тестирования множество. Например, руководители некоторых организаций требуют от сотрудников, возвращающихся в штатный режим работы с удаленного, справки о состоянии здоровья. Кто-то хочет узнать о вероятности заболевания перед поездкой к пожилым родственникам.

Напомним, в нескольких поликлиниках столицы экспресс-тесты делали раньше, но они закончились. Сегодня анализы на антитела к COVID-19 на платной основе проводят в следующих амбулаторно-поликлинических учреждениях:

  • в 3-й Центральной районной клинической поликлинике Октябрьского района;
  • в 6-й Центральной районной клинической поликлинике Ленинского района;
  • в 14-й Центральной районной поликлинике Партизанского района;
  • в 25-й Центральной районной поликлинике и 39-й городской поликлинике Московского района;
  • в 8-й городской поликлинике;
  • в 29-й городской поликлинике;
  • в 33-й городской студенческой поликлинике;
  • в 35-й городской поликлинике;
  • в 38-й городской поликлинике.

Стоимость услуги – около 20 рублей.

Тесты позволяют определить фазу болезни. Наличие в крови иммуноглобулинов класса М свидетельствуют об активном инфекционном процессе, то есть у человека – коронавирус. Присутствие иммуноглобулинов класса G говорит о том, что пациент уже встречался с вирусом и имеет к нему иммунитет. Если в крови есть и те и другие (иммуноглобулины М и G), значит, человек выздоравливает.

Специалисты лабораторий рассказали, что к сдаче экспресс-теста на коронавирус готовиться не нужно. И не важно, откуда берут кровь – из вены или из пальца.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ