В стране

Ажиотажа нет. Почему население не торопится сдавать богатый урожай яблок в райпо

На недавней встрече с председателем правления Белкоопсоюза Валерием Ивановым Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил озабоченность ситуацией с заготовками сельхозпродукции. «Яблони ломятся в садах у крестьян. Такого урожая не было, и не каждый может сохранить этот урожай или где-то продать. Есть много людей, больше половины, которые справиться с вывозом своего урожая и продажей на рынках не смогут. У них надо купить эту продукцию прямо на месте… Но, конечно, и заплатить надо. Меня информируют, что никакая цена, и поэтому крестьяне не хотят продавать», – передает слова главы государства пресс-служба.

Корреспондент портала 1prof.by попыталась разобраться в ситуации и узнала, куда и почем сегодня можно сдать излишки продукции.

Подъезжают к порогу дома

Чтобы сдать богатый урожай на заготовку, достаточно набрать номер телефона. На вызов в удобное для заявителя время подъедет мобильная бригада работников райпотребобщества: заберет продукцию, а если надо – поможет собрать опад с участка.

– И в прошлые годы мы реагировали на звонки людей, ездили на подсобные хозяйства, забирая продукцию, что называется, с порога. В этом году работе с населением уделяем повышенное внимание и с начала сезона активировали мобильные бригады из числа работников райпо именно в выходные дни. Наши пайщики заинтересованы в том, чтобы найти общий язык с людьми. Ведь от того, сколько заготовитель привезет продукции, зависит его зарплата, – рассказала председатель первичной профсоюзной организации Молодечненского райпо Надежда Королевич.

В Молодечненском райпо работает около 300 человек, каждый третий из них занят в заготовках сельхозпродукции от населения. Наряду с работниками магазинов, которые принимают продукцию на местах, и продавцами автолавок (они также могут брать заявки на заготовку излишков урожая) работают мобильные бригады и 12 штатных заготовителей. Каждый день они отправляются на специализированном транспорте по подворьям и собирают у населения овощи, фрукты, ягоды – в основном яблоки, картофель, морковь, свеклу, кабачки. Кроме того, принимают металлолом и макулатуру.

К зданию райпо подъезжает машина. В кузове – больше 4 тонн яблок, которые совсем скоро отправят на пищевой комбинат. Богатый урожай собрал водитель – заготовитель райпо Николай Черный. Сегодня ему предстоит еще один рейс, за который он рассчитывает привезти плодов не меньше.

– В этом году яблок везде хватает. В деревнях их – полные сады, так что работы прибавилось. Ездить будем до морозов, а то и позже, – уверен заготовитель.

С начала лета и до поздней осени сотрудники райпо, занятые на заготовках, работают сверхурочно. По заявкам от населения выезжать приходится каждый день, в том числе и в выходные. На тяжелую работу заготовители не ропщут: сверхурочные часы им оплачивают в двойном размере, согласно фактически отработанному времени, доплачивают и за каждую собранную тонну. При средней зарплате в 400 рублей в сезон заготовок работники могут получить до 750 рублей и больше.

В прошлом году – по 25 копеек, в этом – по 4

По заготовке яблок Молодечненское райпо в лидерах по области. На конец сентября объемы составили 1 106 тонн. А в 2017 году, чтобы выполнить объемы, приходилось ездить на подсобные хозяйства в другие районы. Сейчас, казалось бы, ситуация иная, но далеко не все, у кого сад ломится от яблок, готовы обращаться к заготовителям.

– Особого ажиотажа нет. Из-за большого урожая закупочные цены на яблоки снизились. Так, если в прошлом неурожайном году за килограмм опада мы платили 25 копеек, то сейчас – 4 (стоимость варьируется от 4 до 9 копеек в зависимости от райпо. Прим. авт.). Товарное яблоко еще месяц назад можно было продать по 60 копеек за килограмм, сейчас – за 30, – рассказывает заместитель председателя правления по заготовкам, промышленности, внешнеэкономической деятельности и рынку Молодечненского райпо Дмитрий Гулевич.

Поднять цены кооператоры не могут. Стоимость формируется, исходя из цен перерабатывающих предприятий – консервных заводов и пищевых комбинатов. Те не выставят бóльшую стоимость, поскольку это отразится на прибыли.

В этом году в связи с высоким урожаем согласно указу Президента правительство страны выделило дополнительные денежные средства на заготовительную отрасль – на сбор у населения сельскохозяйственной продукции, в том числе яблок. По словам Дмитрия Гулевича, на сегодняшний день сумма кредитных средств, выделенная райпо, освоена полностью.

–У людей есть возможность самим сдавать опавшие яблоки на Молодечненский пищевой комбинат по 10 копеек за килограмм, но многие не хотят этим заниматься. Мы же сами объезжаем подворья, разговариваем с населением и даже предлагаем услугу по сбору яблок, если человек не может справиться своими силами. При этом расходы на транспорт и зарплаты заготовителям не всегда окупаются, – говорит Дмитрий Гулевич.

На повидло и нектар

С начала заготовительного «яблочного» периода, который в этом году начался 15 августа, на Молодечненском пищевом комбинате реализовали порядка 650 тонн яблок. Сырье на завод поступает в основном из Вилейского, Молодечненского, Воложинского, Минского райпо. Как правило, в день через проходную проезжает около 5 машин, груженых 2–4 тоннами яблок.

– Плановый объем по заготовке яблок на комбинате – 1200 тонн. Сырье заготавливаем сейчас, чтобы на заводе была работа до следующего сезона. Делаем яблоко, протертое с сахаром, яблочный и яблочно-морковный нектары, компоты, пюре, повидло, плодовые вина на основе яблочного сока, – перечисляет заместитель директора по производству Молодечненского пищевого комбината Ирина Высоцкая.

Если в поступившем на предприятие грузе находят гнилых яблок больше допустимого уровня, машину разворачивают, не разгружая. Также допускается 1% засоренности. Яблоки дважды промываются, после работники вручную отбирают на ленте фрукты с гнилью.

– При поступлении яблоки сортируем по сортам – ранний белый налив отправляем в консервный цех, а поздние перерабатываем для алкогольной продукции. Также стоит делить сорта, если делаете заготовки дома. Для сока лучше всего подойдет антоновка поздних сортов. На пюре нужно брать ранние яблоки – они мягкие и в них больше пектина, – советует Ирина Высоцкая.

Сейчас завод работает в 2 смены, но мощности позволяют работать и в 3. По словам Ирины Высоцкой, никаких сложностей из-за большого урожая комбинат не испытывает.

– У нас сезонная переработка, и заготовки всегда идут друг за другом: сначала огурцы, потом помидоры, капуста, свекла и так далее, – говорит она. – Зимой и весной занимаемся заготовкой продукции. В последние годы в ассортименте пищевого комбината появились новые виды салатов, первых обеденных блюд, которые достаточно только разогреть, есть большой выбор «второго» – с мясом, овощами. Мы ориентируемся на вкусы потребителей. А люди сейчас хотят больше готовой к употреблению продукции, чтобы не стоять у плиты.

***

С июня 2018 года из-за финансовых проблем предприятие находится в режиме санации сроком на год. Несмотря на временные трудности, жизнь в коллективе продолжается.

– Те люди, которые работают сегодня, получают зарплату своевременно, согласно коллективному договору. У них нет проблем с отпусками и тем минимальным соцпакетом, который был на предприятии. Помогаем работникам готовить детей к школе. Было время, когда заработная плата выплачивалась частично продукцией, но оно прошло. Есть договоренность с райпо, по которой работникам по взаимозачету и по их желанию предоставляют мясо, колбасу без наценки. Сотрудники активно участвуют в спортивных и культурных мероприятиях, которые проводят профсоюз и город, – рассказал председатель Белорусского профсоюза работников потребкооперации Владимир Комса.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ